Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$70,50 -0,02 €79,22 -0,30

 

Смягчение режима самоизоляции в Башкирии, найденные Мазовы, приговор насильникам экс-дознавательницы, неудачные высказывания чиновников и самые богатые депутаты – Главные новости июня

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает публиковать подборку главных событий уходящих месяцев в Уфе и Башкирии. В июне в республике несколько раз смягчался режим самоизоляции, утверждались новые законы, выносились решения по резонансным уголовным делам, а чиновники высказывали неоднозначные заявления. 

С 1 июня власти Башкирии возобновили работу торговых центров, разрешили тренироваться сборным, а также отменили самоизоляцию для прибывающих из Москвы. 10 июня Радий Хабиров утвердил план поэтапного снятия ограничений в период пандемии коронавируса, а позже разрешил работу кружков, секций и автошкол, ослабил масочно-перчаточный режим и снял карантин с фитнес-центров. С 29 июня в Башкирии разрешили посещать храмы и мечети. 

3 июня глава Башкирии утвердил второй план по спасению экономики. В документе перечислялись 37 мероприятий поддержки бизнеса общей стоимостью в 13 млрд рублей. 

В это же день в Уфе вынесли приговор трём высокопоставленным экс-полицейским, которых обвиняли в изнасиловании дознавательницы. Верховный суд Башкирии полностью оправдал бывшего руководителя ОМВД по Кармаскалинскому району Салавата Галиева и экс-начальника ОМВД по Уфимскому району Эдуарда Матвеева. Третьего фигуранта дела, бывшего начальника отдела по вопросам миграции ОМВД Уфимского района Павла Яромчука признали виновным и назначили ему 4 года лишения свободы. 

В начале июня в Башкирии стартовал пляжный сезон. В Уфе открыли девять пляжей. С полным списком можно ознакомиться здесь. 

5 июня стало известно, что за чрезмерными расходами депутатов Курултая и их семей будет следить глава Башкирии. Соответствующие положения утвердил Радий Хабиров. 

В это же время депутаты парламента отчитались о доходах за прошлый год.  Редакция UfaTime.ru ознакомилась с их декларациями и выяснила, что трое самых богатых парламентариев за год заработали свыше 700 млн рублей. 

11 июня в Курултае сообщили о введении штрафов за курение кальяна в общественных местах. Парламентарии предлагали запретить курение в парках, скверах, на площадях, набережных, на остановках общественного транспорта, в подземных и надземных переходах, на территории гаражей, парковок, в природных парках и в местах проведения публичных мероприятий на открытом воздухе. За нарушение указанных требований предлагалось ввести штрафы в 500-1000 рублей. 

В прошлом месяце стало известно, что с июля в общественном транспорте Уфы перестанут принимать транспортные карты старого образца. С сегодняшнего дня автобусы и электротранспорт переходят на ЕТК «Алга». 

В середине июня Радий Хабиров рассказал, что не пустил свою супругу в храм. На онлайн-встрече с членами Совета по правам человека в Башкирии он сообщил, что недавно посетил один из районов республики. Вместе с супругой они заметили небольшой храм, захотели туда войти, но все посетители внутри оказались без масок. 

В конце июня рыбаки нашли тела пропавших братьев Мазовых, которых на протяжении 8 месяцев искали по всей стране. Труп старшего брата – Ильи, обнаружили в Уфимке, а младшего – Вячеслава, в Белой. Местонахождение Артёма Мазова до сих пор неизвестно. Редакция UfaTime.ru попыталась восстановить хронологию событий по этому резонансному делу. 

23 июня глава Минтруда Башкирии Ленара Иванова назвала повышенные пособия для безработных – «халявой», которая скоро закончится и предложила людям начать искать работу. В Госдуме осудили высказывание чиновницы и предложили ей спуститься на землю. Позже Иванова объяснила свою позицию. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики