$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Возвращение к особому режиму, первые прививки от коронавируса и дефицитные специальности, за которые платят миллион рублей: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает свою традиционную рубрику. Мы публикуем главные новости уходящей недели для Уфы и Башкирии.

В Уфе родители просят пересмотреть требования детских садов и школ, которые ввели из-за коронавируса. С детей, которые пропустили день учёбы, требуют справку от педиатра. Отдельных кабинетов и медики, которые бы занимались этой процедурой, во многих поликлиниках нет, поэтому родители вынуждены вместе со здоровыми детьми стоять в больших очередях и контактировать с больными

В Башкирии определились с окончательными тарифами на вывоз мусора. Для жителей территорий, где мусор вывозят давно, услуга будет стоить 75 рублей в месяц с человека, для населённых пунктов, где мусорная реформа началась после 1 января 2019 года - 55 рублей. Правда, управляющие компании Гафурийского района успели разослать платёжки с другими тарифами, которые не были утверждены. В итоге людям пришли квитанции с суммами к оплате на 20% больше обещанных. Собственникам обещали сделать перерасчёт. А вот тем, кто прописан по одному адресу, а живёт в другом месте, придётся платить за вывоз мусора дважды.

В сентябре с жителей Башкирии будут брать комиссию за оплату коммунальных счетов через банки, почту или платёжных агентов. Из-за поправок в федеральный закон собственникам придётся платить дополнительные 1-2% за каждую транзакцию. Избежать лишних трат можно, если оплачивать счета через личные кабинеты на сайте ресурсоснабжающей компании. Как ещё избежать комиссии, можно почитать в этом материале.

Власти утвердили список дефицитных врачебных специальностей. В него попали 16 направлений: врач скорой помощи, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, детский онколог, детский кардиолог, детский уролог-андролог, детский хирург, детский эндокринолог, детский стоматолог, нейрохирург, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, неонатолог, онколог, офтальмолог, травматолог-ортопед и психиатр. Этим медикам готовы заплатить 1 млн рублей, если они согласятся работать в больнице, где нужен специалист их профиля.

В Башкирии началась вакцинация против коронавируса. Первая партия вакцин из 40 доз поступила 21 сентября. Первые прививки сделают добровольцам, которые будут вести дневник.

На фоне начала эпидсезона по гриппу врачи уфимской больницы объяснили, чем грипп отличается от коронавируса. Медики назвали симптомы каждой болезни и объяснили, как их различить. 

В следующем месяце жителей Башкирии ждёт дополнительный выходной. 11 октября республика будет отмечать сразу четыре праздника: День Республики, 266-летие со дня рождения Салавата Юлаева, а также перенесённые из-за коронавируса День города и День России. В честь всех этих событий в Уфе состоится салют. Фейерверки будут пускать на двух площадках: на Горсовете и в парке «Первомайский» в Черниковке.

В Башкирия готовятся ввести денежный сбор за посещение туристических мест. Госкомитету РБ по туризму дали месяц, чтобы представить свой вариант. Предполагается, что деньги будут тратить на содержание и благоустройство турмест. 

В Бурзянском районе снова ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса. В муниципалитете выросло количество носителей COVID-19, также участились случаи гриппа и ОРВИ. Местные власти приняли решение вернуть ограничения, которые действовали весной. В Бурзянском районе с 23 сентября закрыты рынки, запрещены массовые мероприятия, школы переведены на дистанционное обучение, а в детских садах остались только дежурные группы.

Непростая обстановка складывалась на этой неделе в южный районах Башкирии. В семи муниципалитетах: Кумертау, Салавате, Илишевском, Ишимбайском, Куюргазинском, Мелеузовском и Туймазинском районах ввели особый пропускной режим. На территорию этих городов и районов нельзя была попасть без специального пропуска или штампа о прописке. На такие меры власти пошли из-за застрявших в Башкирии граждан Киргизии. 1 667 мигрантов возвращались домой с заработков, но из-за того, что Казахстан закрыл границы, остались в республике. Для них был организован транзитный проезд, последний автобус с иностранцами покинул Башкирию в ночь с четверга на пятницу

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики