Диетолог рассказала о вреде и пользе ежедневного употребления яиц для некоторых людей
Врач-диетолог Ольга Кораблёва назвала ежедневную норму яиц в рационе, а также рассказала о пользе и вреде этого продукта для некоторых людей. Об этом пишет РИА Новости.
Специалист предупредила, что яйца могут вызвать аллергию. Также продукт не следует есть людям с повышенным уровнем холестерина, панкреатитом, гастритом, проблемами с печенью и желчным пузырём.
Кроме того, употребление яиц может привести к рефлюксу – состоянию, когда во рту появляется горечь и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод – особенно если после еды человек занимает лежачее положение. В связи с этим яйца не рекомендуется есть на ужин.
При этом в одном яйце содержится 13% белка и 12% жира. Помимо этого, продукт является источником кальция, фосфора и витаминов. Желток богат летицином, который питает мозговую ткань, и фосфором, а также предотвращает образование холестериновых бляшек.
Одно-два яйца на завтрак, по словам врача, помогают человеку увеличить мышечную массу. Причём продукт не слишком калорийный – в среднем 150 калорий на 100 граммов. В день допускается съесть до трёх яиц. Однако лучше употреблять не более шести штук в неделю, чтобы рацион был разнообразным.
Диетолог добавила, что ежедневное употребление куриных яиц улучшает настроение благодаря холину – натуральному успокоительному. Кроме того, в 100 граммах варёных яиц содержится около 20% дневной нормы триптофана, вырабатывающего «гормон счастья» – серотонин.
Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что яйца также повышают уровень витамина D.