Немецкие эксперты назвали 12 продуктов, снижающих риск сердечного приступа в два раза
Здоровый образ жизни может резко снизить риск сердечного приступа. Центральную роль в этом играет питание. Немецкие эксперты перечислили 12 лучших продуктов для здоровья сердца, эффективность которых доказана научно. Они снижают риск сердечного приступа в два раза, пишет Focus.
1. Зелёные листовые овощи.
Шпинат, мангольд, салат и капуста богаты минералами и витаминами, особенно витамином К. Он улучшает функцию сосудов. Кроме того, содержащиеся в них нитраты доказали свою эффективность в снижении артериального давления. Оценка восьми исследований доказала снижение сердечного риска на 16% из-за обильного употребления зелёных овощей.
2. Цельнозерновые.
Пищевые волокна снижают нежелательный холестерин ЛПНП, что сохраняет гибкость сосудов. В метаанализе 45 исследований учёные обнаружили, что три порции цельнозерновых продуктов в день могут снизить риск сердечного приступа на 22%.
3. Ягоды.
Богатые антиоксидантами клубника, малина, ежевика и черника – идеальная защита сердца во время перекусов. Различные исследования показали, что употребление ягод положительно влияет на артериальное давление, снижает уровень холестерина ЛПНП и воспалительные процессы.
4. Жирная рыба.
Именно омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы защищают сердце от сердечного приступа. Они снижают артериальное давление и уровень липидов в крови. Но это должно быть два-четыре рыбных обеда в неделю. Хорошо изучен положительный эффект даже в капсулах рыбьего жира.
5. Орехи и миндаль.
В частности, грецкие орехи являются источником полезных микроэлементов для мозга и сердца. Небольшая горсть в день может снизить такие факторы риска сердца, как холестерин ЛПНП, высокое кровяное давление и окислительный клеточный стресс. Помимо ценных питательных веществ, миндаль также содержит большое количество клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот: «плохой» холестерин ЛПНП снижается, «хороший» холестерин ЛПВП увеличивается.
6. Бобовые.
Фасоль, горох и чечевица полезны не только для регуляции уровня сахара в крови и пищеварения, но и для сердца. Здесь тоже сказывается положительное влияние на уровень холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы. Четыре порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 14%.
7. Оливковое масло.
Масло лежит в основе средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире. Антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты в оливках защищают сердце. Исследования показали, что чем больше оливкового масла было в меню испытуемых, тем ниже был риск смерти от сердечных заболеваний.
8. Помидоры.
Растительное вещество ликопин обладает антиоксидантным действием и, таким образом, работает против скрытых воспалительных процессов в организме. Хороший запас ликопина способствует хорошему холестерину ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний.
9. Авокадо.
Фрукт имеет плохой экологический баланс, но является полезным для сердца. За это ответственны мононенасыщенные жирные кислоты и высокое содержание калия, потому что они обеспечивают здоровый уровень холестерина и артериального давления.
10. Чеснок.
Домашнее средство от всех возможных болезней со здоровьем также зарекомендовало себя в научных исследованиях как мощное средство для защиты сердца. Активный ингредиент аллицин снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и снижает кровяное давление по сравнению с обычным лекарством.
11. Зелёный чай.
Он ускоряет сжигание жира и улучшает чувствительность к инсулину. Самое важное для сердца: зелёный чай предотвращает отложения в сосудах и снижает кровяное давление.
12. Тёмный шоколад.
Исследования показали, что потребление шоколада снижает риск кальцификации сосудов на 32%. Кроме того, у ценителей шоколада риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у людей, которые никогда не едят шоколад.
Ранее UfaTime.ru писал о жирных продуктах, подходящих для похудения.