Ufameteo.ru сейчас в Уфе +7°C

 

Немецкие эксперты назвали 12 продуктов, снижающих риск сердечного приступа в два раза

Фото: ® UfaTime.ru

Здоровый образ жизни может резко снизить риск сердечного приступа. Центральную роль в этом играет питание. Немецкие эксперты перечислили 12 лучших продуктов для здоровья сердца, эффективность которых доказана научно. Они снижают риск сердечного приступа в два раза, пишет Focus

1. Зелёные листовые овощи. 

Шпинат, мангольд, салат и капуста богаты минералами и витаминами, особенно витамином К. Он улучшает функцию сосудов. Кроме того, содержащиеся в них нитраты доказали свою эффективность в снижении артериального давления. Оценка восьми исследований доказала снижение сердечного риска на 16% из-за обильного употребления зелёных овощей. 

2. Цельнозерновые. 

Пищевые волокна снижают нежелательный холестерин ЛПНП, что сохраняет гибкость сосудов. В метаанализе 45 исследований учёные обнаружили, что три порции цельнозерновых продуктов в день могут снизить риск сердечного приступа на 22%. 

3. Ягоды. 

Богатые антиоксидантами клубника, малина, ежевика и черника – идеальная защита сердца во время перекусов. Различные исследования показали, что употребление ягод положительно влияет на артериальное давление, снижает уровень холестерина ЛПНП и воспалительные процессы. 

4. Жирная рыба. 

Именно омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы защищают сердце от сердечного приступа. Они снижают артериальное давление и уровень липидов в крови. Но это должно быть два-четыре рыбных обеда в неделю. Хорошо изучен положительный эффект даже в капсулах рыбьего жира. 

5. Орехи и миндаль. 

В частности, грецкие орехи являются источником полезных микроэлементов для мозга и сердца. Небольшая горсть в день может снизить такие факторы риска сердца, как холестерин ЛПНП, высокое кровяное давление и окислительный клеточный стресс. Помимо ценных питательных веществ, миндаль также содержит большое количество клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот: «плохой» холестерин ЛПНП снижается, «хороший» холестерин ЛПВП увеличивается. 

6. Бобовые. 

Фасоль, горох и чечевица полезны не только для регуляции уровня сахара в крови и пищеварения, но и для сердца. Здесь тоже сказывается положительное влияние на уровень холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы. Четыре порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 14%. 

7. Оливковое масло. 

Масло лежит в основе средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире. Антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты в оливках защищают сердце. Исследования показали, что чем больше оливкового масла было в меню испытуемых, тем ниже был риск смерти от сердечных заболеваний. 

8. Помидоры. 

Растительное вещество ликопин обладает антиоксидантным действием и, таким образом, работает против скрытых воспалительных процессов в организме. Хороший запас ликопина способствует хорошему холестерину ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний. 

9. Авокадо. 

Фрукт имеет плохой экологический баланс, но является полезным для сердца. За это ответственны мононенасыщенные жирные кислоты и высокое содержание калия, потому что они обеспечивают здоровый уровень холестерина и артериального давления. 

10. Чеснок. 

Домашнее средство от всех возможных болезней со здоровьем также зарекомендовало себя в научных исследованиях как мощное средство для защиты сердца. Активный ингредиент аллицин снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и снижает кровяное давление по сравнению с обычным лекарством. 

11. Зелёный чай. 

Он ускоряет сжигание жира и улучшает чувствительность к инсулину. Самое важное для сердца: зелёный чай предотвращает отложения в сосудах и снижает кровяное давление. 

12. Тёмный шоколад. 

Исследования показали, что потребление шоколада снижает риск кальцификации сосудов на 32%. Кроме того, у ценителей шоколада риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у людей, которые никогда не едят шоколад. 

Ранее UfaTime.ru писал о жирных продуктах, подходящих для похудения.

Другие новости рубрики