$74,43 +0,64 €88,93 -0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

UfaTime.ru побывал на производстве «Башспирта» в Стерлитамаке

Фото: Максим Штурм

Спирт делают из ржи и пшеницы, алкогольные продукты не разливают «из одного чана», а наименования действительно различаются как по рецептуре, так и по вкусу – журналист UfaTime.ru  побывал в пресс-туре в стерлитамакском филиале «Башспирта» и познакомился с тонкостями производства алкогольной продукции. 

Филиал объединяет три производства: спирта, натурального уксуса и алкогольной продукции. В общем на всех трёх производствах трудится 570 человек. 

Спирт из башкирского зерна
Производство спирта располагается на площади почти 100 тысяч квадратных метров и работает автономно за счёт собственной котельной и очистных сооружений. В качестве сырья используются рожь и пшеница от башкирских производителей – нам удалось попасть на разгрузку. Для брожения используются натуральные жидкие ферменты собственного производства. На выходе получается спирт трёх регламентированных ГОСТом сортов – «Альфа», «Люкс» и «Высшей очистки». 

Сотрудники лаборатории проверяют качество каждой партии. Если понадобится, они даже могут определить на вкус, к какому сорту принадлежит тот или иной образец. Вот короткая инструкция, как определить качество водки: 


Производство спирта можно назвать безотходным – из отработанного зерна (барды) здесь делают сухой корм для скота. Другие побочные продукты тоже продают для различных нужд, например, для изготовления парфюмерии. 

Производство натурального уксуса 

«Башспирт» делает три вида натурального уксуса: спиртовой, ароматизированный и яблочный. В отличие от синтетического уксуса, который получают путём перегонки древесины, в получении стерлитамакского уксуса участвуют уксуснокислые бактерии. Они живут в специальных ёмкостях, заполненных стружкой, и питаются спиртом. Как только в ёмкость попадает очередная партия, бактерии начинают размножаться и окислять спирт до уксусной кислоты. Готовый уксус пастеризуют и доводят до нужной концентрации. 

Производство алкогольной продукции 

Стерлитамакский завод выпускает больше 25 наименований продукции. Есть теория, что водка различается только этиктками, а содержимое в бутылки попадает из одного чана. Здесь она не подтверждается – напитки производят в разных ёмкостях из разных сортов спирта. Каждый продукт уникален по своей рецептуре и вкусу. А вот и доводный цех в котором, как видим, не один чан: 

Как пояснил начальник производства, официально смесь спирта и воды считается не пригодной к употреблению из-за побочных продуктов, образующихся после смешивания. Поэтому сначала будущая водка проходит несколько этапов очистки (например, песком и углём) и уже затем попадает в доводные чаны, где её готовят далее по рецепту. Помимо воды и спирта определённого сорта в водку могут добавить настои трав, отдушки, мёд, прополис и другие ингредиенты. 

На алкогольном производстве тоже есть своя лаборатория. Каждая партия проходит контроль качества. Специалисты лаборатории оценивают основные показатели продукции. 

Дегустация тоже является неотъемлемой частью работы – это один из способов оценить качество продукции. Кстати, на предприятии есть дегустационный зал. Его открывают, когда нужно оценить качество нового продукта или для приглашённых специалистов, торговых представителей. Для журналистов зал тоже открыли и предложили оценить четыре новинки, впервые сошедшие с конвейера в декабре. Вот так выглядит рабочее место дегустатора: 

Как выяснилось опытным путём, вкусы у напитков действительно разные. Но и понятие «хорошей водки» у каждого своё – мнения разделились. На это сотрудники производства отметили, что их задача – предложить качественные варианты, соответствующие рецептуре. А потребитель выберет оптимальный для себя вариант. 

 

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики