Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

Содержащаяся во многих продуктах пищевая добавка может ослабить иммунитет

Фото: ® UfaTime.ru

Согласно новому исследованию Рабочей группы по охране окружающей среды*, популярная пищевая добавка, которая содержится почти в 1 250 обработанных пищевых продуктах, может нанести вред иммунной системе. Результаты научной работы были опубликованы на этой неделе в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения. 

Речь идет о консерванте третичном бутилгидрохиноне, или Е319. В России он применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Эту добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в том числе рыбьего жира, добавляют в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, в сухие завтраки, в концентраты супов и соусы. Е319 используется в пищевых продуктах в течение многих десятилетий и не выполняет никаких функций, кроме увеличения срока годности продукта. 

Анализ тестов на животных показал, что добавка ослабляет иммунную систему организма. Это открытие вызывает особую озабоченность во время пандемии коронавируса, сообщает MedicalXpress. Более ранние исследования показали, что третичный бутилгидрохинон может влиять на эффективность вакцин против гриппа и может быть связан с ростом пищевой аллергии. 

«Пандемия привлекла внимание общественности и ученых к факторам окружающей среды, которые могут повлиять на иммунную систему. До пандемии химические вещества, которые могут нанести вред защите иммунной системы от инфекций или рака, не получали достаточного внимания со стороны органов здравоохранения. Чтобы защитить общественное здоровье, это должно измениться», – считает ведущий автор исследования Ольга Найденко. 

Ранее UfaTime.ru писал, что добавка, которая  содержится в более чем 900 пищевых продуктах, может вызвать рак. Ранее она считалась безвредной. 

* Рабочая группа по охране окружающей среды (Environmental Working Group) – это американская группа активистов, которая специализируется на исследованиях в области токсичных химикатов и загрязнителей питьевой воды. 

Другие новости рубрики