Ученые напомнили о пользе йода для организма человека
Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что снижение потребления йода может привести к негативным последствиям во время беременности. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на MedicalXpress.
Дефицит йода в организме может появиться, если человек придерживается вегетарианской диеты. Как показывают результаты исследования, у людей, отказавшихся от употребления мяса, уровень йода в несколько раз ниже. Содержание йода у вегетарианцев составило 44 мкг/л, когда у людей, которые едят мясо, данный показатель составил 64 мкг/л.
Исследователи также проанализировали более ранние работы, в которых говорится, что порядка 2 миллиардов человек во всем мире испытывают нехватку йода, из-за чего у 50 миллионов людей наблюдаются клинические побочные эффекты.
Йод содержится в хлебе, яйцах, морепродуктах, молоке и йодированной соли. Если суточное потребление соли меньше нормы, следует обратиться к врачу, который может назначить биодобавки с содержанием йода. Врачи подчеркнули, что ежедневное потребление менее 50 мкг йода может привести к развитию йододефицитных заболеваний.
Ранее UfaTime.ru писал, что диетолог рассказала, чем полезен витамин С.