Подсластитель, содержащийся в газированных напитках, может стать причиной развития рака
Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения считает подсластитель аспартам, который входит в состав диетических газированных напитков и других продуктов, потенциальной причиной развития онкологического заболевания. Между тем отдельная группа специалистов, изучающая те же данные, сообщила, что по-прежнему считает заменитель сахара безопасным в ограниченных количествах. Об этом пишет UfacityNews.ru.
Аспартам представляет собой низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Он содержится во многих продуктах питания, напитках, включая диетическую колу, десерты, жевательную резинку, лекарства и продукты, предназначенные для уменьшения веса.
Вывод о том, что аспартам является «возможно канцерогенным», был основан на исследованиях на людях и животных, в ходе которых были установлены «ограниченные» доказательства того, что это соединение может быть связано с раком печени.
При этом специалисты сообщают, что аспартам в умеренных дозах безопасен и рекомендуют не злоупотреблять продуктами, в которых содержится этот подсластитель.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые установили влияние ежедневного потребления меда на организм человека.