Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

Как распознать болезни почек и можно ли их застудить: Интервью с нефрологом Минздрава Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня отмечается Всемирный день почки: он празднуется ежегодно во второй четверг марта. Редакция UfaTime.ru в беседе с Альбиной Аюповой – главным внештатным специалистом-нефрологом Министерства здравоохранения Башкирии – узнала, как распознать заболевания почек и чем они опасны.

Что такое хроническая болезнь почек?

Хроническая болезнь почек – это не одно заболевание, а целый их комплекс. Говоря научным языком, – это наднозологическое понятие, которое обозначает снижение функции почек, вызванное различными факторами. В их числе может быть пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия и другие заболевания. В любой ситуации нужно узнать, что же привело к ХБП. Если говорить более простыми словами, хроническая болезнь почек (ХБП) — это заболевание почек, независимо от причины, которое длится на протяжении трех месяцев и более.

По каким признакам можно выявить ХБП?

Основной признак ХБП – снижение скорости клубочковой фильтрации. Что означает данное понятие? Скорость клубочковой фильтрации — это то, с какой скоростью кровь очищается почками, сколько миллилитров крови проходит через почки в минуту. Нормой для данного показателя считается 90-120 миллилитров в минуту. О снижении функции почек можно говорить в том случае, если скорость клубочковой фильтрации становится ниже 60 миллилитров в минуту. То есть даже показатель в 70-80 миллилитров при отсутствии какого-либо заболевания почек говорит о нормальной функции.

Для определения скорости клубочковой фильтрации используется специальная формула, для которой нужно знать пол, возраст пациента, а также уровень креатинина в биохимическом анализе крови. Важно упомянуть, что ХБП диагностируется в том случае, если снижение скорости клубочковой фильтрации фиксируется на протяжении трех и более месяцев. Таким образом, по однократно выявленному снижению скорости клубочковой фильтрации поставить такой диагноз нельзя. Поэтому при каждом приеме нефролог спрашивает, какими показатели были год назад, заметна ли какая-то динамика, – все это важно для выявления ХБП.

А вот внешних симптомов у ХБП, как правило, нет, поэтому пациенты долгое время вообще могут не подозревать о своем заболевании.

Какие существуют факторы риска для развития ХБП?

На самом деле факторов риска много. В целом по России распространенность ХБП сейчас в районе 14%. Если смотреть на статистику в мире, то примерно каждый десятый человек имеет признаки ХБП. Однако этот человек либо не знает об этом, либо знает, но не лечится.

Говоря о факторах риска, в первую очередь стоит сказать о наличии того или иного заболевания, среди которых пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, системная склеродермия, поликистоз и другие. Данные заболевания могут привести к снижению функции почек или их повреждению.

Фактором риска могут быть и распространенные хронические заболевания. Например, гипертоническая болезнь, которая часто приводит к ХБП. Поэтому регулярный контроль давления является обязательным. Нельзя принимать препараты от случая к случаю, должна быть постоянная правильно подобранная гипотензивная терапия. В эту же группу факторов риска можно отнести сахарный диабет и ожирение.

Также к факторам риска можно отнести возраст, поскольку с течением времени функция почек снижается, с возрастом могут развиваться другие заболевания, влияющие на работу почек.

Еще одним фактором риска является наличие в анамнезе острых повреждений почек, в результате чего их функция нарушалась на какой-то период времени. В частности, для Башкортостана характерна ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, также именуется «мышиной лихорадкой»). Мышиная лихорадка всегда протекает с повреждением почек, вследствие чего через 10-20 лет наблюдается снижение их функции.

Низкую массу тела при рождении тоже можно отнести к факторам риска. Это особенно касается недоношенных детей, рождающихся с маленьким весом. У таких детей количество нефронов может быть меньше, чем у родившихся в срок.

Также известны случаи врожденной единственной почки. Естественно, в такой ситуации за функцией почки стоит следить особо внимательно, поскольку в данном случае одна почка берет на себя функцию двух.

Высокое потребление белка. Для Башкортостана это особенно характерно, поскольку местная кухня очень белковая, потребляется много мяса. Бывает даже так, что мужчина не садится за стол, поскольку на столе нет мяса. Такова наша местная культура питания. Подобное потребление белка повреждает наши почки.

Кроме того, фактором риска для развития ХБП является курение.

Кроме уже озвученного креатинина, какие еще медицинские показатели могут сигнализировать о наличии ХБП?

При определении того, как работают наши почки, есть минимум показателей, на которые нужно обязательно обратить внимание. Во-первых, общий анализ мочи. Без данного анализа поход к нефрологу не имеет смысла. Врач также всегда смотрит на наличие альбуминурии и протеинурии. Это важные показатели, которые говорят о наличии белка в моче и являются маркером повреждения почек.

В биохимическом анализе крови внимание обращается на показатели мочевины, креатинина, мочевой кислоты. Также во внимание врача обязательно попадают электролиты: калий, натрий, кальций, фосфор. При развитии ХБП эти параметры также бывают повышены или понижены, что требует своевременной коррекции.

Чем опасна ХБП? К каким негативным последствиям может привести отсутствие лечения?

Прежде всего, стоит сказать о том, что ХБП имеет пять стадий. Первые две — это нормальная функция почек. Начиная с третьей, можно говорить о снижении функции почек, что ранее называлось хронической почечной недостаточностью. Пятая стадия ХБП считается терминальной почечной недостаточностью, то есть почки фактически перестают выполнять свои функции. Здесь уже стоит говорить о показаниях для начала или подготовки к заместительной почечной терапии — ситуации, когда утраченную функцию почки замещают за счет определенных процедур. Сюда можно отнести процедуру гемодиализа, перитонеального диализа и трансплантацию почки.

Естественно, если не начать лечить ХБП вовремя, можно оказаться на терминальной стадии. Здесь нужно понимать, что заместительная почечная терапия — это терапия на всю жизнь. Без гемодиализа человек не сможет обойтись, поэтому пациенты на диализе несколько раз в неделю ездят в диализные центры, где проводят несколько часов. Это очень сильно сказывается на качестве их жизни. Конечно, чтобы оставаться активным, жить полной жизнью, нужно следить за состоянием здоровье и регулярно обследоваться, чтобы вовремя обнаружить проблему и не допустить ее прогрессирования.

Следует также помнить о том, что при постановке диагноза ХБП риск инсультов и инфарктов вырастает в 3-4 раза.

Для чего нужно начать вовремя лечить ХБП? На это поможет ответить мировая статистика, данные различных исследований. На их основе можно отметить наличие большого числа пациентов с ХБП третьей стадии. Однако до четвертой и пятой стадий доживает лишь десятая часть, поскольку пациенты умирают от осложнений.

Насколько важно правильно питаться для профилактики болезней почек? Существует ли полезная для почек диета?

Не могу сказать, что есть продукт, который крайне полезен для почек, и его необходимо употреблять. Однако в целом в питании следует придерживаться следующих принципов:

- избегать высокой нагрузки белком. Это не значит, что белок нужно убрать из рациона, однако чрезмерно употреблять продукты с высоким содержанием белка, например, мясо, тоже не стоит;
- ограничивать потребление соли. В мире в целом потребляется очень много соли, что приводит к повышению давления. Как следствие, работа почек также ухудшается;
- потреблять достаточное количество жидкости. При этом специально нагружать себя водой не нужно. Часто пишут о норме в 2-3 литра в день, это не доказанная информация. Пить следует столько, сколько хочется.

Отдельно стоит сказать о сахаре. Одной из групп риска являются люди с сахарным диабетом, поскольку данное заболевание приводит к развитию диабетической нефропатии, ХБП и необходимости гемодиализа. Отмечу, что число пациентов с сахарным диабетом, нуждающихся в гемодиализе, стремительно растет.

Многие из нас слышали о том, что можно застудить почки, сидя на холодном. Обосновано ли это утверждение с медицинской точки зрения?

В данном случае стоит сказать о риске не только застудить почки, но и вызвать инфекции мочевыводящих путей, которые впоследствии уже поражают почки. На самом деле бактерии, способные вызвать данные инфекции, присутствуют в организме каждого человека. Они не вызывают заболевания, поскольку их число находится в норме. Однако когда дети, в особенности девочки, у которых мочеиспускательный канал достаточно короткий, сидят на холодном, механизмы, защищающие от развития подобных инфекций, снижают свою эффективность.

Таким образом, инфекция попадает в мочевыводящие пути. Сначала будет цистит, который, при отсутствии должного лечения, может развиться в пиелонефрит и другие болезни почек.

Другие новости рубрики