$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

Минфин предупредил о сокращении несырьевых доходов на 1,7 трлн

<p>Доходы от несырьевого сектора в ближайшие три года упадут на 1,7 трлн рублей по сравнению с июньскими поправками, то есть речь идет о сокращении доходов на 200 млрд рублей. Об этом в номере от 12 сентября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты Министерства финансов, подготовленные к совещанию у президента РФ Владимира Путина, которое состоялось накануне.</p>

Доходы от несырьевого сектора в ближайшие три года упадут на 1,7 трлн рублей по сравнению с июньскими поправками, то есть речь идет о сокращении доходов на 200 млрд рублей. Об этом в номере от 12 сентября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты Министерства финансов, подготовленные к совещанию у президента РФ Владимира Путина, которое состоялось накануне.

В 2014 году ненефтегазовые доходы бюджета сократятся почти на 612 млрд рублей по сравнению с июньскими проектировками. Больше всего несырьевые доходы уменьшатся в 2015 году — на 700 млрд рублей.

В качестве ответа на снижение ожидаемых доходов Минфин предлагает несколько мер. В 2014 году правительство может отказаться от индексации зарплат бюджетников и военнослужащих, а также лишить Белоруссию нефтяных льгот.

В 2015 году могут отменить льготный десятипроцентный НДС на социальные товары, в 2016 году Минфин рассчитывает изъять в бюджет средства от продажи 19,5% акций «Роснефти».

Кроме того, планируется дополнительное трехпроцентное сокращение в 2016 году программы госзакупок, инвестиционных расходов и госпрограммы вооружения.

В конце августа Минфин сообщал, что в 2014-2016 годах снижение доходов российского бюджета составит 1,6 трлн рублей. Это почти на 100 млрд больше, чем указано в проекте бюджета на три следующих года, который в июне обсуждала Правкомиссия по бюджетным проектировкам.

Минфин собирается провести «бюджетный маневр»; в его рамках планируется сформировать «пул средств», которые затем направят на приоритетные расходы, определенные правительством. Ранее финансовое ведомство уже анонсировало пятипроцентное сокращение всех статей российского бюджета, за исключением обязательных социальных расходов.

Президент Владимир Путин впервые признал необходимость сокращения бюджетных расходов 1 сентября. Глава государство объяснил такой шаг снижением доходов, которое, в свою очередь, вызвано общемировым экономическим спадом.

Другие новости рубрики