Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

Как поймать две щуки одновременно?

<p>Летом во время засухи Белая в районе Карламана обмелела до такой степени, что я сумел перейти с одного берега на другой в забродных штанах. Но в одном месте пришлось проходить буквально на цыпочках – рисковал зачерпнуть воды.</p>

Летом во время засухи Белая в районе Карламана обмелела до такой степени, что я сумел перейти с одного берега на другой в забродных штанах. Но в одном месте пришлось проходить буквально на цыпочках – рисковал зачерпнуть воды.

Пошел по берегу. Использовал в этот день самые разные приманки, прошел около 3 км вверх по течению. В районе двух-трех часов дня поймал уже шесть щук. Посчитал, что достаточно и решил вернуться.

Я попросил рыбака, плавающего на лодке, переправить меня на тот берег. В середине реки торчала ветка. Возле нее крупная рыба гоняла малька. Я предложил рыбаку попробовать покидать спиннингом в том месте, когда он меня высадит. Анатолий (так звали рыбака) стал бросать, и со второго заброса у него произошла поклевка. «Что-то крупное сидит», - закричал мужик. Спиннинг у него ходил ходуном. Но перед лодкой рыба ушла, произошел обрыв. Я посоветовал поменять насадку и попробовать снова, и на моих глазах он вытащил щуку в районе четырех кило. Мой азарт не дал мне уйти, и я тоже решил попробовать вытащить щуку в том месте.

Я оставил свой рюкзак на берегу и зашел в воду. Стал бросать до этой ветки. От берега было далеко, и я вынужден был зайти в воду в забродных штанах до самой критической отметки – еще немного и набрал бы воды. Но до нужного места докинуть мне удалось. Я дал блесне опуститься на дно и стал крутить. Сделав два-три оборота, почувствовал толчок. После резкой подсечки я в ужасе услышал предательский щелчок порвавшегося шнура. По закону подлости впервые в моей практике плетеный шнур «Спайдер» порвался прямо возле катушки! Мне ничего не оставалось делать, как топать обратно к берегу. По дороге я ругал себя за то, что затянул тормоз катушки до упора и не отрегулировал его, чтобы обезопасить себя от обрыва.

На берегу я снова настроил спиннинг. На этот раз надел незацепляющуюся рапаловскую пластиковую блесну, ведь был уверен, что перед этим зацепил подводную корягу. Снова вернулся на прежнее место и стал пытаться добросить до ветки. Предыдущая «колебалка» (блесна) была гораздо тяжелее весом и летела на порядок дальше, а рапаловская «незацепляйка» из-за своего веса не доставала до нужной мне точки. Я стал пробовать подобраться поближе. Сперва поднялся выше по течению, потом ниже, и смог подобраться поближе. Буквально со второго заброса я вновь почувствовал удар, и после подсечки подтащил к себе щуку в районе двух кило.

Так как я стоял в забродных штанах, и вода доходила до предела, я встал на цыпочки, и стал крутиться на одном месте, чтобы схватить эту щуку. В конце концов, я схватил ее в руки и решил пойти с ней к берегу. Но не тут то было. Я почувствовал, что мои ноги чем-то спутаны в районе щиколоток. Я подумал, что запутался в чьей-то сети. Мог двигаться только маленькими шажками по 5 сантиметров.

Прошел немного и почувствовал упор: не пускает. Я стал тянуть с силой, вскоре сеть моя поддалась, и я снова стал перебираться к берегу. И вдруг ощутил сильный рывок, как будто кто-то силой дернул эту сеть. Тут меня и осенило, что это вовсе не сеть, а мой оборвавшийся шнур, на конце которого – щука. Скорее всего, рыба после моей подсечки запуталась в коряге, а я силой ее выдернул. Итак, в одной руке спиннинг, в другой щука, в ногах – щука и я иду к берегу. Через несколько метров я услышал за спиной громкий всплеск. Щука, которую я тащил ногами, сделала «свечку», т.е. выпрыгнула из воды. Тут Анатолий закричал мне: «Что, упустил?» Я показал ему улов, и сказал, что это вторая, которую я ногами поймал. «Вот это да, - сказал Анатолий, - если кому расскажу – никто не поверит». Да я и сам бы не поверил!

Кстати, вторая щука была в районе четырех кило.

Другие статьи Заядлого рыбака