Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Как удачно расставить жерлицы?

<p>У каждого рыболова-жерличника существует собственный принцип расстановки жерлиц. Многие стараются ставить как можно «кучнее».</p>

У каждого рыболова-жерличника существует собственный принцип расстановки жерлиц. Многие стараются ставить как можно «кучнее».

Я ставлю жерлицы на расстоянии 15-20 метров друг от друга, обычно в шахматном порядке. Такую схему я применяю на знакомом мне водоеме, где уже предполагаю наличие хищницы.

На незнакомом водоеме я расставляю первую партию жерлиц не вдоль берега, а от берега на глубину. Так можно определить, на какой глубине в данный момент может находиться щука, найти ее тропу, по которой она «ходит».

Выбор конкретных точек расстановки зависти от специфики каждого водоема. Типичные места обитания хищников находятся вблизи коряжников, перепадов глубин, неровностей дна, гряд из корней кувшинок и т.д.

Основная задача – найти щучью тропу. Самый верный способ – после рыбалки отметить те лунки, в которых была поймана щука или замечены ее поклевки. Каждый рыболов может своим способом отметить их, вплоть до GPS-навигаторов. На следующей рыбалке можно использовать часть отмеченных жерлиц и продолжать поиск новых щучьих троп.

Рыбалка – дело непредсказуемое. Бывает, что на одной и той же лунке с завидной непостоянностью клюет щука. Либо ранее в течение нескольких рыбалок подряд лунка «работала», затем неожиданно на ней клев прекращался. Если долгое время нет поклевок, необходимо попробовать поискать хищницу в других местах – ближе или дальше от берега, на разных глубинах. Сложно предугадать, какие точки сработают в следующий раз.

При поиске щуки можно применить и такой способ: сверлятся сразу 4 лунки в стороне от основной рыбалки на расстоянии 1-2 метров друг от друга. Такое намеренно близкое расстояние выбирается не случайно. У хищника под водой создается видимость небольшой стайки, что тоже может спровоцировать его на поклевку. Если в данном месте произошла поклевка, одну жерлицу следует ставить и продолжить поиск по этой же схеме в другом месте.

Удачной рыбалки!

Другие статьи Заядлого рыбака