Эксперты составили списки полезных и вредных для мозга продуктов
Список продуктов, способствующих улучшению мозговой деятельности, защите от деменции и болезни Альцгеймера составили неврологи из Калифорнийского университета. Также они дали рекомендации, каких продуктов нужно есть меньше, сообщает UfacityNews.ru.
В списке из 20 полезных продуктов оказались:
– авокадо (полезен для структуры мозга и провотока);
–листовые овощи (содержат антиоксиданты, фолиевую кислоту, витамин Е, бета-каротин – все эти вещества благотворно влияют на состояние мозга);
– черника (ее регулярное употребление задерживает снижение когнитивных функций мозга на 2,5 года);
– бобы (богаты антиоксидантами, растительным белком, железом и фитонутриентами, снижают риск инсульта и уровень холестерина, регулируют уровень сахара в крови);
брокколи (обладает антиоксидантными свойствами, обращает вспять повреждения и замедляет старение мозга, и снижают проявление возрастной потери памяти);
– специи (естественная детоксикация мозга), кофе (нейрозащитные свойства), зелень (содержат много антиоксидантов);
– куркума (антиоксидант, противовоспалительные свойства);
– семена льна (содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление и снижают уровень холестерина. Лен также содержит лигнаны, химические соединения, которые защищают кровеносные сосуды от воспалительных повреждений);
– оливковое масло (источник мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов);
– орехи (лучший источник полезных ненасыщенных жиров, снижают риск развития болезни Альцгеймера);
– жирные кислоты омега-3 (уменьшают воспаление и укрепляют иммунную систему);
– грибы (повышают общий иммунитет и уменьшают воспаление в кровеносных сосудах мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера);
– киноа (один из самых питательных продуктов и единственный злак, который является полным источником белка (содержит много клетчатки, витамина Е и минералов, являющихся важными строительными блоками для мозга), семена чиа (богаты полезными для мозга минералами);
– сладкий картофель (регулирует уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительный эффект);
– чай из мелиссы, гибискуса и мяты являются противовоспалительными напитками, цельнозерновые злаки обеспечивают мозг энергией;
– темный шоколад (снижает риск развития инсульта).
Опасными для мозга продуктами эксперты назвали сильно обработанную пищу (чипсы, печенье, готовые блюда и белый хлеб, которые содержат много соли, сахара и насыщенных жирных кислот), обработанную мясную продукцию, красное мясо, масло и маргарин, жареную пищу и фастфуд, сыр, выпечку и сладости, сладкие напитки, чрезмерное употребление алкоголя.