Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

Эксперты составили списки полезных и вредных для мозга продуктов

Фото: ® UfaTime.ru

Список продуктов, способствующих улучшению мозговой деятельности, защите от деменции и болезни Альцгеймера составили неврологи из Калифорнийского университета. Также они дали рекомендации, каких продуктов нужно есть меньше, сообщает UfacityNews.ru.

В списке из 20 полезных продуктов оказались:

– авокадо (полезен для структуры мозга и провотока); 

–листовые овощи (содержат антиоксиданты, фолиевую кислоту, витамин Е, бета-каротин – все эти вещества благотворно влияют на состояние мозга);

– черника (ее регулярное употребление задерживает снижение когнитивных функций мозга на 2,5 года);

– бобы (богаты антиоксидантами, растительным белком, железом и фитонутриентами, снижают риск инсульта и уровень холестерина, регулируют уровень сахара в крови);

брокколи (обладает антиоксидантными свойствами, обращает вспять повреждения и замедляет старение мозга, и снижают проявление возрастной потери памяти);

– специи (естественная детоксикация мозга), кофе (нейрозащитные свойства), зелень (содержат много антиоксидантов); 

– куркума (антиоксидант, противовоспалительные свойства);  

– семена льна (содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление и снижают уровень холестерина. Лен также содержит лигнаны, химические соединения, которые защищают кровеносные сосуды от воспалительных повреждений); 

– оливковое масло (источник мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов);

– орехи (лучший источник полезных ненасыщенных жиров, снижают риск развития болезни Альцгеймера); 

– жирные кислоты омега-3  (уменьшают воспаление и укрепляют иммунную систему);

– грибы (повышают общий иммунитет и уменьшают воспаление в кровеносных сосудах мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера);

– киноа (один из самых питательных продуктов и единственный злак, который является полным источником белка (содержит много клетчатки, витамина Е и минералов, являющихся важными строительными блоками для мозга), семена чиа (богаты полезными для мозга минералами); 

– сладкий картофель (регулирует уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительный эффект);

– чай  из мелиссы, гибискуса и мяты являются противовоспалительными напитками, цельнозерновые злаки обеспечивают мозг энергией;

– темный шоколад (снижает риск развития инсульта). 

Опасными для мозга продуктами эксперты назвали сильно обработанную пищу (чипсы, печенье, готовые блюда и белый хлеб, которые содержат много соли, сахара и насыщенных жирных кислот), обработанную мясную продукцию, красное мясо, масло и маргарин, жареную пищу и фастфуд, сыр, выпечку и сладости, сладкие напитки, чрезмерное употребление алкоголя. 

Другие новости рубрики