$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Милана Скоробогатова: «Если учителей будут оценивать только по качеству образования, мы от проблемы конфликтов в школе не уйдем»

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе прошел круглый стол «Электрогазеты», посвященный конфликтам в школе. Эксперты, среди которых были чиновники, учителя и психологи, рассуждали на тему, как решать системные разногласия между учениками и учителями. 

Уполномоченная по правам детей Башкирии Милана Скоробогатова высказала мнение, что педагоги должны заниматься саморазвитием, чтобы получить навыки и умения разрешать конфликтные ситуации. «Если учителей будут оценивать только по качеству образования и по количеству баллов на ЕГЭ или ОГЭ, мы от этой проблемы не уйдем. То, что сегодня творится в воспитательной работе взаимодействия с семьями и детьми, не является нормой, нужны навыки и умения это разрешать. Думать, что придет психолог и разрешит проблемы 1 200 детей и их семей – утопия», – заявила детский омбудсмен. 

По словам Скоробогатовой, учителя должны заниматься самообразованием, иметь внешнюю и внутреннюю мотивацию. На вопрос журналистов, когда педагогfм самосовершенствоваться, если ими зачастую «прикрывают организационные дыры», заставляют ходить на митинги, следить за выборами и посещать выставки, детский омбудсмен ответила так: 

«Если я выбираю свою профессию – быть учителем – значит, я отвечаю за весь комплекс мер и договорных отношений и беру за это ответственность. Моя старшая сестра – учитель физики, и я знаю, как она это делает, потому что на каком-то этапе мы четко прорабатывали, что надо начать заниматься антистрессом, заниматься спортом. Мы разбирали вопросы, консультировались, что надо делать, когда? Давайте эти вопросы задавать администрации школы. Может, не надо ходить на митинги? Какова результативность этих действий? Это взрослые люди, они должны сами за себя отвечать, пока я лично буду искать причины во внешней среде, ничего не изменится. Вот как к уголовной ответственности привлекают как за действие, так и за бездействие в данном случае каждый взрослый человек должен на это ответить сам».

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики