Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C

 

Эксперт объяснила, как декларация 3-НДФЛ может пополнить семейный бюджет

Фото: ® UfaTime.ru

Специалист в области постановки управленческого, бухгалтерского и налогового учета, основатель и руководитель аутсорсинговой компании «Бухгалтерия Первых» Мария Иржембицкая специально для UfaTime.ru рассказала об одним из способов пополнения семейного бюджета.

Эксперт напомнила, что каждый человек периодически совершает действия, которые связанные с законодательством по налогу на доходы физических лиц. Например, покупка или продажа имущества (квартира, машина, дача), обращение за платными медицинскими услугами для себя или членов своей семьи, оплачивание услуг по обучению себя или детей. Сюда же относятся договоры долгосрочного страхования жизни и здоровья, пополнение ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), либо заключение договора с негосударственным пенсионным фондом.

Все перечисленные действия влекут за собой необходимость или право подачи налоговой декларации по форме 3 НДФЛ. Существуют некоторые исключения, связанные со сделками по продаже имущества. В этой ситуации очень важно определить срок владения проданным имуществом, учесть дополнительные особенности налогообложения доходов от совершения таких сделок.

На сегодня существуют следующие основания для получения вычета:

- социальные;
- имущественные;
- инвестиционные.

Независимо от того по какому из видов налоговых вычетов планируется подать декларацию, порядок действий одинаков. Необходимо собрать комплект документов, включающий в себя:

- договор с организацией, оказавшей услуги, подпадающие под право на вычет;
- лицензия организации на право оказания услуг (если таковая предусмотрена законодательством);
- документы, подтверждающие оплату расходов (квитанции, платежные поручения или справка из организации, подтверждающая факт оплаты).

Заполнить декларацию можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службе или найти форму в сети. После заполнения формы в бумажном виде ее можно отправить по почте или лично отнести в налоговую инспекцию вместе с комплектом документов. Электронный способ подачи наиболее удобен и позволит отслеживать судьбу декларации в течение срока ее проверки. Срок проверки достигает трех месяцев, но обычно заканчивается намного быстрее. После окончания проверки будет принято решение о возврате суммы налога.

На какие суммы возврата можно рассчитывать.

Невозможно вернуть подоходного налога больше, чем было оплачено за прошлый год. Сумму налога можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика, либо в справке 2-НДФЛ от работодателя

Размер вычета зависит от налоговой ставки, по которой рассчитывался налог (13% или 15%). Для разных видов вычетов устанавливается свой предельный размер.

Сумма налогового вычета на лечение, лекарства, занятия спортом и свое обучение в этом году составляет 120 000 рублей. С 2024 года лимит повышен до 150 000 рублей.
На обучение ребенка за 2023 год можно получить вычет по 50 000 рублей на каждого ребенка. С 2024 года – 110 000 рублей на каждого. Максимальная сумма налогового вычета на вложения в ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) составляет 400 000 рублей.

Предположим, в 2023 году было уплачено подоходного налога всего 160 000 рублей. Есть документы, подтверждающие расходы на обучение двух детей за год на 130 000 рублей. В этом случае, расходы на обучение детей выше установленного лимита и вычет берется исходя из 50 000 на каждого ребенка, т.е. 100 000 рублей.

Сумма налога к возврату 100 000 х 13% = 13 000 рублей. 13 000 рублей, конечно, меньше, чем сумму уплаченного налога за год (160 000 рублей). Следовательно, после проверки декларации, будет возвращено 13 000 рублей.

«Возьмите за правило собирать документы на расходы, которые дают право на налоговый вычет в течение года, потратьте немного время на анализ изменений в налоговом законодательстве. Эти не сложные действия позволят вернуть в семейный бюджет денежные средства, которые вы можете инвестировать в здоровье, развитие себя или членов совей семьи. Если разобраться самому не получилось с первого раза, сегодня на рынке предлагаются не только услуги по подготовке деклараций, но и консультации.

Кроме того, с этого года вступают поправки в законодательство, которые позволят уже в следующем году получать социальные вычеты в упрощенном порядке. Это будет возможно, если организация, в которая оказала услуги по лечение, обучению или занятию спортом, подаст данные в налоговую инспекцию. В вашем личном кабинете налогоплательщика в 2025 году появится предзаполненное заявление на вычет, на основании которого будет возвращен налог, уплаченный в 2024 году», – заключает эксперт.

Другие новости рубрики