Продукты с высокой степенью обработки повышают вероятность возникновения многих болезней
Китайские учёные пришли к выводу, что употребление продуктов с высокой степенью обработки повышает вероятность возникновения многих заболеваний. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на DeutschesGesundheitsPortal.
Эксперты провели обширный поиск соответствующих работ в базах данных PubMed, Embase, Web of Science и обнаружили в общей сложности 20 исследований по этой теме. Исследования были опубликованы в период с 2015 по 2019 год. Работы включали данные 334 114 участников и изучали различные заболевания.
При изучении данных статей специалисты из Китая заметили, что потребление продуктов с высокой степенью переработки повышает общий риск смерти. Кроме того, такие продукты имеют связь с повышенной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, гипертонии, цереброваскулярных заболеваний, метаболического синдрома, лишнего веса и ожирения, депрессии, синдрома раздражённого кишечника, астмой, некоторых видов рака, в частности груди.
К таким продуктам относятся полуфабрикаты, колбасы, сухие супы, отдельные замороженные блюда, некоторые хлебобулочные изделия, сладости и напитки с большим количеством сахара. Авторы также подчеркнули, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Ранее издание UfaTime.ru писало, что эксперты рассказали, как масса тела влияет на риск развития диабета.