$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Инфекционист назвал тесты на антитела к COVID-19 пустой тратой денег

Фото: ® UfaTime.ru

Тесты на антитела к коронавирусу является пустой тратой денег, поскольку наличие защитных белков в крови не освобождает человека, переболевшего COVID-19, от обязанности соблюдать масочный режим. Кроме того, пока неизвестно, как долго действует иммунитет к вирусу после выздоровления. Об этом заявил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в интервью «Комсомольской правде».

Речь идёт о тесте на антитела в частных лабораториях, где стоимость анализа начинается от 970 рублей. Эксперт отметил, что этот тест позволяет лишь узнать, болел ли пациент коронавирусом, а если результат положительный, то как давно. Однако подтверждение наличия антител к COVID-19 не означает, что человек теперь может пренебрегать мерами безопасности.

Также вирусолог добавил, что тест на антитела может показать ошибочный результат из-за обилия тест-систем и разновидностей коронавируса. Жемчугов посоветовал перед прохождением теста узнать у врача подробности о процедуре или попросить инструкцию и обратить внимание на пункт «специфичность». Если показатель специфичности более 99,9%, то такому тесту можно доверять.

При этом знание о наличии или отсутствии антител в крови может быть полезным. Так, если иммунитет будет обнаружен, вакцинацию от COVID-19 можно пройти только через год. Также массив данных об антителах необходим учёным для составления прогнозов по вспышкам вируса. 

Другие новости рубрики