Пакистанские учёные назвали два продукта, ускоряющие выздоровление от коронавируса
Чёрный тмин и мёд обладают противокоронавирусной активностью. К такому выводу пришли пакистанские учёные. После добавления этих продуктов в рацион заболевших коронавирусом снижалась вирусная нагрузка, ускорялось выздоровление и снижалась смертность, сообщает «МК».
В исследовании участвовало 313 человек, 210 с умеренной формой и 103 с тяжёлой формой коронавируса. Добровольцев разделили на две группы, первая ежедневно принимала по 1 грамму мёда и по 80 мг на 1 кг веса семян черного тмина, а вторая – плацебо.
Спустя 13 дней наблюдения выяснилось, что в группах, где пациенты принимали мёд и чёрный тмин, было значительное облегчение симптомов, снижение вирусной нагрузки и смертности. У больных в состоянии средней тяжести облегчение наступало вдвое быстрее, чем в группе плацебо (четыре дня против семи), а тяжелые больные выздоравливали на неделю быстрее (шесть дней прости 13).
Исследователи пришли к выводу, что такое лечение доступно, безопасно и эффективно по сравнению с другими методами лечения коронавируса.
Ранее UfaTime.ru писал о том, что врач из Уфы назвала полезное при коронавирусе блюдо.