$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Учёные выделили шесть основных хронотипов вместо традиционных «жаворонков» и «сов»

Фото: ® UfaTime.ru

Люди делятся не только на «жаворонков» и «сов», исследователи выделили шесть основных хронотипов, сообщает «Популярная механика». 

Теперь специалисты кафедры нормальной физиологии Медицинского института РУДН предлагают классифицировать суточную активность людей по шести типам: утреннему (жаворонки), вечернему (совы), высокоактивному типу, дневному сонному типу, дневному активному типу и умеренно-активному типу.

Для того, чтобы выделить новые подтипы, специалисты опросили около 2300 участников. Им предложили выполнить ряд стандартных тестов, для оценки уровня активности и сонливости в разное время суток. Оказалось, что большинство участников смогло идентифицировать себя с одним из перечисленных хронотипов. Лишь 5% участников не смогли соотнести себя ни с одним типом. 

Около 13% добровольцев оказали жаворонками, 24% – совами, 18% указали на дневной сонный тип, 16% оказались принадлежащими к умеренно-активному типу, 16% – к умеренно-активному типу, 15% – к дневному активному типу, и лишь 9% оказались представителями высокоактивного типа. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, что здоровый сон снижает риск сердечной недостаточности. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики