Употребление красного мяса увеличивает риск сердечных приступов
Согласно крупному обсервационному исследованию, регулярное потребление красного мяса связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца – одного из самых больших факторов риска сердечного приступа. Результаты работы опубликованы в известном научном журнале BMJ.
Диетологи на протяжении последних лет рекомендуют людям ограничить потребление красного мяса и колбас. Множество эпидемиологических исследований показывают, что регулярное потребление этих продуктов увеличивает риск нескольких серьёзных хронических заболеваний, пишет Heilpraxisnet.
В новом исследовании приняли участие 43 272 мужчины из США со средним возрастом 53 года, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Эксперимент начался ещё в 1986 году. Каждые четыре года, вплоть до 2016 года, участники заполняли подробные анкеты о своём питании и образе жизни. Кроме того, отслеживалась их история болезни.
За 30-летний период наблюдений было зарегистрировано 4 456 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. 1 860 из этих событий закончились смертельным исходом. После корректировки всех других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний исследователи обнаружили, что употребление одной порции красного мяса в день связано с повышением риска развития ИБС на 12%, переработанного красного мяса – на 15%.
Напротив, низкое потребление красного мяса и ежедневное потребление растительных источников белка, таких как орехи, бобовые и соя, были связаны с 14-процентным снижением риска развития ишемической болезни сердца. Молодым мужчинам особенно выгодно заменять красное мясо молоком, сыром, йогуртом и яйцами. Эта диета была связана с 20-процентным снижением риска ИБС.
Удивительно, но у тех, кто заменил красное мясо рыбой, риск ИБС был не ниже. Учёные подозревают, что это могло быть связано с методами приготовления, такими как жарка во фритюре. Кроме того, большая часть потребляемой рыбы может быть продуктом глубокой переработки.
Ранее UfaTime.ru писал, что высокое артериальное давление ускоряет снижение когнитивных функций.