$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

В Башкирии признали законной рубку леса возле Инзерских зубчаток

Фото: Рина Гринберг

В Министерстве лесного хозяйства Башкирии отреагировали на обращение по поводу рубки леса возле тропы на Инзерские зубчатки в районе урочища Миселя. 

Как писал UfaTime.ru, на ситуацию обратила внимание Рина Гринберг, эксперт в сфере туризма и организатор ежегодного фестиваля «Иштуган», которая выложила в Facebook фотографии поваленных деревьев у подножья горного хребта. Оказалось, что там было вырублено около 13 гектаров леса. Позже на место съездил глава Белорецкого района Андрей Иванюта, а теперь вырубка привлекла внимание депутатов Курултая. 

Рина Гринберг направила два обращения в Министерство лесного хозяйства и одно в природоохранную прокуратуру, в которых напомнила о вырубке пятилетней давности (там до сих пор не вывезли кругляк, не очистили места делянок и не провели лесовосстановление), и попросила оценить законность новых рубок леса возле популярного туристического места. 

Природоохранная прокуратура пока рассматривает обращение, а в Минлесхозе Башкирии сообщили (копия письма имеется в распоряжении редакции), что лесные участки возле Инзерских зубчаток под заготовку древесины арендует Уфимский фанерный комбинат в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта. В ведомстве уверяют, что рубка леса проводится в рамках закона, а всю полученную древесину отправляют на предприятие Белорецка. 

«Срок окончания рубки – 31.12.21. Каких-либо ограничений для осуществления рубок не имеется. Арендатором на данном участке в текущем году запланированы мероприятия по восстановлению леса на всей вырубаемой площади. Для обеспечения сохранности родника, находящегося вблизи Инзерских зубчаток, с арендатором установлена договорённость о его ограждении, обустройстве места отдыха и учёте маршрутов туристических троп при проведении и планировании лесозаготовительных работ в дальнейшем. Кроме того, на данном участке арендатором создана лесовозная дорога, которая также может использоваться туристами для проезда», – следует из ответа Минлесхоза республики. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики