$74,36 +0,32 €89,93 +0,09

 

Беременные женщины могут передавать детям антитела к COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Американские ученые выяснили, что защищающие от коронавируса антитела могут передаваться от матери к плоду. Исследование опубликовано в American Journal of Obstetrics and Gynecology. 

Это открытие дополняет данные о том, что беременные женщины, в организме которых имеются защитные антитела после заражения COVID-19, часто передают часть естественного иммунитета своему ребенку. Результаты работы также подтверждают гипотезу о том, что вакцинация будущих матерей будет полезна и для новорожденных, сообщает «Профиль» со ссылкой на Science Daily. 

Эксперты изучили образцы крови 88 женщин, которые родили детей в Нью-Йоркском пресвитерианском медицинском центре в период с марта по май 2020 года. В тот период город был эпицентром пандемии в США. 

У всех участниц исследования были выявлены антитела к COVID-19, что свидетельствовало о перенесенном ранее заражении. При этом у 58% женщин никаких признаков заболевания не проявлялись. Ученые отметили, что количество антител было значительно выше у тех, кто перенес коронавирус с сопутствующими симптомами. 

Кроме того, оказалось, что общий иммунный ответ у беременных был аналогичен ответу, наблюдаемому у других пациентов. По словам ученых, у большинства младенцев, матерями которых были эти женщины (78%), были обнаружены антитела в пуповинной крови. Не было никаких доказательств того, что детям напрямую передался вирус, так как все тесты на COVID-19, сделанные сразу после рождения, показали отрицательный результат. По словам специалистов, это говорит о том, что антитела попали в кровоток плода через плаценту. 

«Поскольку теперь мы можем сказать, что антитела, вырабатываемые беременными женщинами против COVID-19, передаются их детям, мы подозреваем, что существует большая вероятность того, что будущие мамы также могут передавать антитела, вырабатываемые после вакцинации», – заявила ведущий автор работы Явэй Дженни Янг. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики