$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Красное мясо повышает риск преждевременной смерти среди женщин

Фото: UfaTime.ru

Как заявили ученые, наличие в рационе большой доли растительного белка из орехов предупреждает преждевременную смерть от болезней сердечно-сосудистой системы и деменции у женщин старше 50 лет. Соответствующие результаты научной работы были размещены в Journal of the American Heart Association, пишет Lenta.ru. 

Специалистами был проведен анализ данных свыше 100 тысяч женщин 50-79 лет в постменопаузе, участвовавших в национальном исследовании Women's Health Initiative в 1993-1998 годах. Испытуемым было предложено заполнять анкеты о диете, указывая, насколько часто в их рационе присутствовали яйца, молочная продукция, птица, красное мясо, рыба, моллюски и растительные белки, которые содержатся в тофу, орехах, бобах и горохе. 

Выяснилось, что у женщин, которые чаще других употребляли растительный белок, вероятность смерти независимо от причины по сравнению с участницами из другой группы была снижена на 9%, а вероятность смерти от патологий сердечно-сосудистой системы и деменции – на 12% и 21% соответственно. При этом при частом потреблении обработанного красного мяса увеличивалась вероятность смерти от деменции на 20%. Большое количество употребления необработанного мяса, яиц и молочных продуктов имело связь с увеличением вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, 24% и 11% соответственно. 

При более высоком потреблении яиц увеличивается смертность от онкологических заболеваний на 10%. Вместе с этим снижается риск гибели от деменции на 14%. Включение в рацион мяса птицы сокращает этот же риск на 15%. Тем не менее, по какой причине яйца провоцируют риск смерти, неизвестно. По мнению исследователей, это связано со способом приготовления, так как в США яйца зачастую жарятся в сочетании с беконом. 

При замещении всего красного мяса, яиц или молочных продуктов орехами риск смерти от всех причин уменьшается на 12-47% зависимо от типа заменяемого белка.

Ранее UfaTime.ru писал, что беременные женщины могут передавать детям антитела к COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики