$76,42 -0,40 €92,04 -0,25

 

Названы четыре кожных симптома коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

Четыре кожных изменения могут указывать на коронавирусную инфекцию. Согласно недавней научной работе, у 17% пациентов с COVID-19 с множественными симптомами кожная сыпь была первым признаком заболевания, а у 21% пациентов она была единственным симптомом, сообщает Express

Исследования, проведенные во время пандемии, показывают, что есть четыре различных изменения кожи, которые могут сигнализировать о коронавирусе. 

Поражения, похожие на обморожения 

Это красные, опухшие или покрытые волдырями кожные поражения, которые в основном появляются на пальцах ног и стопах. COVID-пальцы проявляются в течение одной-двух недель, а затем так же спонтанно исчезают без какого-либо лечения. Эти поражения, по-видимому, распространены у подростков и молодых людей, у которых отсутствуют симптомы вируса или проявляются только легкие признаки. 

Макулопапулезная сыпь 

Этот термин описывает как плоские, так и приподнятые участки обесцвеченной кожи. Наблюдение за 375 пациентами в Испании показали, что у 47% пациентов с COVID-19 была сыпь такого рода. Она была связана с более серьезными симптомами коронавируса и в основном обнаруживалась на теле пациентов среднего и пожилого возраста. Как правило, она появлялась на 20-36 день после заражения и сохранялась от семи до 18 дней. 

Крапивница 

Это плоско приподнятые бледно-розовые волдыри, которые обычно зудят. В исследовании с участием четырех больниц в Китае и Италии у 26% пациентов с COVID-19, которые жаловались на изменения кожи, появлялась крапивница. Крапивница обычно предшествует или присутствует одновременно с другими симптомами. Она чаще встречаются у пациентов среднего возраста и связана с более тяжелым заболеванием. 

Везикулярные поражения 

Это прозрачные, заполненные жидкостью мешочки под кожей, похожие те, которые появляются при ветрянке. Они менее распространены среди пациентов с коронавирусом – в ранее упомянутом испанском исследовании только у 9% пациентов наблюдались такие поражения. Однако они считаются более явным признаком COVID-19, чем предыдущие изменения кожи, поэтому более полезны для диагностики. Такая сыпь проявляется у пациентов с легкой формой заболевания примерно через 14 дней после заражения. 

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперт оценила вероятность третьей волны коронавируса в России.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики