$74,58 -0,28 €89,68 -0,10

 

Работа в ночную смену увеличивает риск рака

Фото: ® UfaTime.ru

Нарушения циркадного ритма из-за работы в ночную смену могут изменить экспрессию генов, вызвав повреждение ДНК, которое приводит к раку. Новое исследование было опубликовано в Journal of Pineal Research, сообщает New Atlas

Группа американских ученых набрала 14 здоровых добровольцев для комплексного семидневного лабораторного исследования. В лаборатории сна в Университете штата Вашингтон половина испытуемых выполнила 72-часовой смоделированный график дневной смены, а другая половина – смоделированный режим ночной смены. После моделирования участники выполнили постоянный рутинный протокол, по которому они не спали в течение 24 часов при постоянном освещении. Эта часть протокола предназначена для исследования биологических ритмов независимо от внешних воздействий. 

«Смоделированный график ночной смены значительно изменил нормальную циркадную ритмичность генов, участвующих в сигнальных путях рака. Путь репарации ДНК показал значительное обогащение ритмических генов в соответствии с смоделированным графиком дневной смены, но не согласно смоделированному графику ночной смены», – поясняют авторы. 

Это говорит о том, что не только экспрессия определенных генов, связанных с раком, напрямую изменяется из-за нарушения циркадных ритмов, но и режимы ночной смены, по-видимому, негативно влияют на естественные процессы восстановления ДНК в организме. Изучая лейкоциты участников, эксперты обнаружили большее повреждение ДНК у испытуемых из ночной смены. Авторы также подвергли лейкоциты ионизирующему излучению и обнаружили, что эти клетки из группы ночной смены были намного более уязвимы к радиационному повреждению ДНК. 

«Взятые вместе эти результаты показывают, что графики ночной смены нарушают время экспрессии генов, связанных с раком, таким образом, что снижает эффективность процессов восстановления ДНК организма, когда они наиболее необходимы», – объясняет Джейсон МакДермотт, соавтор исследования.  

Напомним, ранее UfaTime.ru писал о четырех продуктах, которые мешают избавиться от жира на животе.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики