Гарвардские ученые назвали диету для снижения риска инсульта на 10%
Гарвардские ученые обнаружили, что определенная диета может снизить риск инсульта на 10%. Их исследование было опубликовано вчера, 10 марта, в онлайн-выпуске медицинского журнала Neurology, сообщает MedicalXpress.
В эксперименте приняли участие 209 508 человек, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Авторы наблюдали за участниками более 25 лет. Каждые два-четыре года добровольцы заполняли анкету о потреблении определенных продуктов за предыдущий год. Участники были разделены на пять групп в зависимости от качества их диеты.
В ходе наблюдений у 6 241 человека был инсульт, в том числе у 3 015 развился ишемический инсульт, у 853 – геморрагический. У остальных людей не был известен тип инсульта.
Оказалось, что соблюдение здоровой растительной диеты, богатой овощами, цельнозерновыми и бобовыми, и сокращение потребления вредных продуктов снижают вероятность ишемического инсульта на 10%. Разницы в риске геморрагического инсульта ученые не обнаружили.
Ранее UfaTime.ru писал о ключевых рекомендациях для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечного приступа.