$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

Потеря слуха и зрения значительно увеличивает риск развития деменции

Фото: UfaTime.ru

Потеря слуха и зрения из-за старения может удвоить риск развития деменции. К такому выводу пришли ученеы из Канвонского национального университета в Южной Корее по итогам эксперимента с участием 6 520 добровольцев в возрасте от 58 до 101 года, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

У 932 человек изначально зрение и слух были в норме, у 2957 человек было нарушение слуха или зрения, а у 2631 человека были оба нарушения. В группе с обоими нарушениями деменция встречалась в два раза чаще – 201 человек из 2631 (8%) страдал деменцией в начале исследования. В группе с одним сенсорным нарушением деменцию диагностировали у 2,4% участников, в группе без нарушений – у 2,3% участников. 

В течение шести лет исследователи оценивали память и мышление добровольцев, взаимосвязь между нарушением слуха или зрения и деменцией. Слабоумие за период наблюдения развилось у 245 человек. Большинство из них были из группы добровольцев с потерей слуха и зрения. 

Исследователи отметили, что пожилые люди с одним нарушением могут поддерживать социальный контакт и не чувствуют себя такими изолированными и подавленными, как люди с двумя нарушениями Оба нарушения увеличивают риск изоляции и депрессии, в дальнейшем это может вызвать повышенный риск возникновения деменции. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, что регулярный бег значительно снижает риск смерти  от всех причин. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики