$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Исследователи рассказали, как коронавирус проникает в мозг

Фото: UfaTime.ru

Специалисты из Университета штата Луизиана изучили, как SARS-CoV-2 может распространяться в мозг. Результаты научной работы помогают объяснить тревожный набор неврологических признаков, о которых сообщают некоторые пациенты с коронавирусом. 

Авторы обнаружили доказательства, что SARS-CoV-2 может инфицировать как нервные клетки, питающие мозг (нейроны), так и клетки головного и спинного мозга, поддерживающие и защищающие нейроны (астроциты). «Наши результаты показывают, что астроциты – это путь, по которому COVID-19 вызывает неврологические нарушения. Это может объяснить многие неврологические симптомы, которые мы наблюдаем у пациентов с COVID-19, в том числе потерю обоняния и вкуса, дезориентацию, психоз и инсульт», – заявил первый автор работы Рикардо Коста. 

В ходе исследования эксперты выяснили, что астроциты и нейроны экспрессируют рецептор ACE2, который нужен вирусу для проникновения в организм. Оба типа данных клеток могут быть инфицированы SARS-CoV-2, хотя вероятность заражения астроцитов ниже, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Специалисты объяснили, что астроциты – это главные ворота в мозг, ответственные за транспортировку питательных веществ из кровотока к нейронам, при этом они не дают вредным частицам проникнуть внутрь. Астроциты могут помочь предотвратить попадание SARS-CoV-2 в мозг, однако, как отметили исследователи, после заражения они могут легко передать вирус многим нейронам. 

«В то время как астроциты демонстрируют более высокую сопротивляемость инфекциям, нейроны кажутся более восприимчивыми. Это говорит о том, что всего несколько инфицированных астроцитов может быть достаточно для того, чтобы инфекция распространилась на нейроны и быстро размножилась», – подытожил Рикардо Коста.

Ранее UfaTime.ru писал, что тяжелую форму течения коронавируса можно предсказать по анализу мочи пациентов.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики