Ученые: Авокадо эффективно в борьбе с раком
Специалисты выяснили, что плоды авокадо обладают антираковыми свойствами. Растение подавляет фермент, который способствует росту раковых клеток при лейкозе. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Blood, сообщает Lenta.ru.
Острый миелоидный лейкоз является самой разрушительной формой лейкемии. Как правило, заболеванием страдают лица от 65 лет. Менее 10% пациентов выживает спустя пять лет после диагноза. Им в редких случаях проводят химиотерапию, чаще просто оказывается паллиативную помощь. Используемые в лечении средства токсичны и могут привести к летальному исходу, поэтому ученые ищут безвредные вещества для борьбы с этим опасным заболеванием.
Команда ученых из США и Канады под руководством Пола Спаньоло из Гуэлфского университета в Онтарио изучили природные продукты и пищевые добавки, потенциально эффективные против этого вида рака. Они пытались наусти вещество, способное подавить фермент VLCAD, который участвует в метаболизме лейкозных клеток.
«Это первый раз, когда VLCAD был нами идентифицирован как мишень при борьбе с раком», – заявил Спаньоло.
По словам специалиста, исследователям удалось выяснить, что плод авокадо, который содержит вещество авокатин B, может подавлять особенно важный для роста раковых клеток фермент. Ранее авокатин В уже проходил клинические испытания в качестве добавки для лечения диабета.
Ранее UfaTime.ru писал, что рак может спровоцировать изменения в сердце.