$74,14 +0,47 €83,71 +0,60

 

В Башкирии определились с ограничениями для использования электросамокатов

Фото: UfaTime.ru

Депутаты Курултая в первом чтении приняли законопроект о введении ограничений в сфере использования электросамокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности. 

Парламентарии предложили запретить поездки на самокате двум и более лицам, ввести ограничение на их использование детьми до 14 лет (за исключением случаев использования в рекреационных зонах под присмотром родителей), обязать пользователей надевать средства защиты и светоотражающую одежду, а также ограничить скорость самокатов до 10 километров в час в районах и городах. Последний пункт разделил депутатов на два лагеря: некоторые из них предложили повысить разрешенную скорость до 15 или 20 километров в час. 

Спикер Курултая Константин Толкачев отметил, что законопроект будет доработан и первый вариант документа неокончателен. 

«Возможно, в законе не стоит прописывать конкретные скоростные ограничения, это право можно делегировать муниципалитетам. Регулировать скоростной режим на уровне отдельных городов и районов, с учетом имеющейся инфраструктуры и интенсивности движения, возможно, более эффективно. Исходя из такой детальной карты кикшеринговые компании смогут изменить настройки самокатов, и их скорость на определенных участках будет снижаться автоматически», – объяснил председатель Госсобрания. 

Чтобы узнать, как участники рынка воспринимают инициативы парламента Башкирии и не осложнит ли законопроект работу бизнеса, редакция UfaTime.ru обратилась в пресс-службу крупнейшего сервиса проката электросамокатов Whoosh, но на момент подготовки заметки официальный комментарий не получила. 

Другие новости рубрики