$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

В Великобритании у летучих мышей обнаружили ранее неизвестный коронавирус

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые заявили о ранее неизвестном коронавирусе. На этот раз не в Китае, а в Великобритании. Вирус, обнаруженный у летучих мышей, тесно связан с SARS-CoV-2, вирусом, ответственным за пандемию COVID-19. 

Открытие сделала команда из Университета Восточной Англии, Лондонского зоологического общества и органа здравоохранения Public Health England. Результаты их исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Новый коронавирус получил название «RhGB01». 

Авторы собрали и проанализировали образцы фекалий более чем 50 маленьких подковообразных летучих мышей в Сомерсете, Глостершире и Уэльсе. Один из образцов содержал ранее неизвестный коронавирус RhGB01. По данным исследовательской группы, это первый случай, когда так называемый сарбековирус, коронавирус, связанный с атипичной пневмонией, был обнаружен у летучих мышей в Англии. 

Пока новый вирус не вызывает опасений. Хотя он на 77% похож на SARS-CoV-2 и на 81% – на первый коронавирус SARS, по мнению ученых, существуют большие отклонения в месте связывания рецептора, с помощью которого вирус проникает в клетки. 

Тем не менее эксперты заявили, что риск развития опасного для человека варианта недавно открытого коронавируса увеличится, если RhGB01 будет взаимодействовать с SARS-CoV-2. Это может произойти, например, если человек, страдающий COVID-19, контактирует с инфицированными летучими мышами. 

Ранее UfaTime.ru писал о симптомах постковидного синдрома у детей.

Другие новости рубрики