В Уфе разберут аварийный памятник Салавату Юлаеву

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе утвердили проект ремонта памятника Салавату Юлаеву. Предложенный вариант реконструкции конной статуи прошел историко-культурную экспертизу.

Напомним, памятник Салавату Юлаеву на склоне Белой, открытый в 1967 году, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Ответственность за его сохранность лежит на муниципалитете, но в 2019 году экспертиза показала, что чугунная статуя в аварийном состоянии.

Как оказалось, нижняя треть передней левой ноги коня находится в критическом состоянии и требует замены. В плинте (основания постамента) имеются сквозные отверстия, а сварные швы частично повреждены. Замеры показали, что низ плинты понизился на семь сантиметров за год, поэтому фундамент и грунт тоже нужно осмотреть и при необходимости укрепить.

Также были зафиксированы дефекты несущих конструкций и декоративных поверхностей, которые в будущем могут сказаться на надежности памятника.

Башкультнаследие обязало мэрию принять меры по сохранению памятника культуры. После этого был разработан проект реконструкции, на днях он получил положительное заключение.

Редакция UfaTime.ru ознакомилась с предложенным проектом и выяснила, как будут реконструировать главную достопримечательность города.

Эксперты предлагают на время ремонта закрыть прилегающую к памятнику территорию и ограничить доступ людей к нему.

В перечне запланированных работ значатся очистка поверхностей скульптуры, усиление или замена элементов каркаса и воссоздание утраченного декоративного элемента упряжки («Сердечко»).

Также рабочим придется частично разобрать памятник, чтобы заменить дефектную часть ноги коня и несущую опорную плиту памятника. Для этого будут использовать автокран: на основании сделают резы, чтобы отсоединить копыта от плинты, а потом на мягких стропах перенесут конструкцию на подготовленную площадку.

После ремонта всю конструкцию вернут на прежнее место. При этом внешний облик и принципиальная конструкция объекта останутся неизменными.
 

Другие новости рубрики