$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Несмотря на похолодание, уровень воды в Белой остается на отметке засушливого периода

Фото: ® UfaTime.ru

Уровень воды в реках Башкирии остается на экстремально низком уровне. Несмотря на похолодание и дожди, Белая не поднимается выше отметки -161 сантиметр от нуля поста.

Это заметно меньше многолетних значений. Обычно к середине сентября уровень воды в Белой максимум опускается до -100 сантиметров, через неделю возвращался к отметке +12-13 сантиметров и концу месяца растет до 50 сантиметров и выше.

В этом году из-за засухи реки ведут себя иначе. Напомним, летом 2021 года Белая несколько раз подряд била собственные рекорды. Уровень воды падал до отметки -166 сантиметров. Ранее максимумом считался показатель 2021 года -162 сантиметра.

Камское бассейновое водное управление фиксирует низку водность своих объектов. Согласно расчетам экспертов, приток к створу Камской ГЭС в сентябре меньше многолетних значений. Ожидается 900 кубических метров в секунду (обычно поступает 1 160 кубических сантиметров).

Однако, несмотря низкую водность объектов, проблем с водоснабжением Росводресурс не прогнозирует. «После засухи и маловодья 2010 и 2012 годов Правительство Республики Башкортостан рекомендовало крупным водопользователям модернизировать или реконструировать свои водозаборы. За 10 лет было сделано достаточно, и сейчас, когда ситуация повторяется, можно успокоить жителей Уфы и других республиканских городов – рисков по обеспечению водой мы не видим», – отметил заместитель руководителя – заявлял еще в разгар засухи начальник отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского БВУ Росводресурсов Виталий Тюр.

Другие новости рубрики