$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Ученые создали искусственный коронавирус с множеством мутаций, который способен уклоняться от иммунного ответа

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Рокфеллеровского университета в США выяснили, может ли SARS-CoV-2 в конечном итоге получить набор мутаций, которые позволят ему полностью уклониться от иммунного ответа. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что такой вариант вируса будет содержать около 20 правильных мутаций, чтобы стать полностью устойчивым к антителам.

Авторы создали «полимутантный» вирус: искусственный коронавирус, содержащий сразу 10 мутаций. Этот вариант показал почти полную устойчивость к антителам, вырабатываемым людьми, которые были ранее инфицированы или вакцинированы от COVID-19.

Но даже если вирус совершит этот генетический подвиг, он все равно останется уязвимым для улучшенного набора антител: антител, возникающих после естественного заражения и усиленных мРНК-вакцинами. Ученые отмечают, что люди, переболевшие коронавирусом и прошедшие вакцинацию, вырабатывают чрезвычайно эффективные антитела. Это позволяет нейтрализовать действие разработанного экспертами полимутантного вируса.

«Антитела этой группы людей невероятно эффективны и гибки. Вполне вероятно, что они предлагают защиту от любых вариантов SARS-CoV-2 в будущем и, возможно, от будущих пандемий коронавируса», – отмечает соруководитель исследования Теодора Хатциоанну.

Ранее UfaTime.ru писал, что определенные категории людей меньше защищены от заражения COVID-19 после вакцинации.

Другие новости рубрики