$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

Коронавирус может являться триггером опасного аутоиммунного заболевания

Фото: UfaTime.ru

Новая научная работа в Brain, опубликованная Oxford University Press, говорит о том, что COVID-19 может вызвать синдром Гийена-Барре. Он представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует нервы, вызывая мышечную слабость и в некоторых случаях паралич.

Этот синдром вызывается острой бактериальной или вирусной инфекцией. С начала пандемии медики зафиксировали свыше 90 диагнозов Гийена-Барре после возможной инфекции коронавируса. Однако непонятно, является ли COVID-19 еще одним потенциальным возбудителем инфекции или все эти случаи случайны, передает UfacityNews.ru со ссылкой на EurekAlert!.

В когортном исследовании 22% пациентов с синдромом Гийена-Барре, включенных в первые четыре месяца пандемии, имели предшествующий коронавирус. Возраст всех испытуемых начинался от 50 лет, и пациенты часто страдали лицевым параличом (65%) и имели демиелинизирующую форму СГБ (64%). При госпитализации у 73% пациентов с синдромом Гийена-Барре и коронавирусом были зафиксированы повышенные маркеры воспаления. Все испытуемые соответствовали диагностическим критериям как синдрома Гийена-Барре, так и коронавируса.

«Наше исследование показывает, что COVID-19 в редких случаях может предшествовать синдрому Гийена-Барре. Но существование истинной ассоциации или причинно-следственной связи все еще необходимо установить», – говорит один из авторов исследования Барт С. Джейкобс.

Ранее UfaTime.ru писал, что у летучих мышей обнаружен похожий на SARS-CoV-2 вирус, который может передаваться людям.

Другие новости рубрики