$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Выявлен новый влияющий на тяжесть COVID-19 фактор

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из школы биологических наук при Кентском университете и Института медицинской вирусологии при Университете Гете во Франкфурте-на-Майне определили белок, который может способствовать развитию тяжелых форм COVID-19. Исследование опубликовано в научном журнале Current Issues in Molecular Biology.

Исследователи обнаружили, что заражение клеток SARS-CoV-2 приводит к увеличению уровня белка CD47 на поверхности клетки. CD47 – это так называемый сигнал «не ешь меня» для охранных сил иммунной системы, которые защищают клетки от разрушения. Вызванный вирусом CD47 на поверхности инфицированных клеток, вероятно, защитит их от распознавания иммунной системой, позволяя производить большее количество вируса, что приводит к более тяжелому заболеванию, пишет MedicalXpress.

Хорошо известные факторы риска тяжелой формы COVID-19 – пожилой возраст и диабет – связаны с более высоким уровнем CD47. Высокий уровень CD47 также способствует повышенному артериальному давлению, которое является большим фактором риска осложнений COVID-19, таких как сердечный приступ, инсульт и заболевание почек.

Данные свидетельствуют о том, что высокий уровень CD47, вызванный возрастом и вирусом, способствует тяжелой форме COVID-19, предотвращая эффективный иммунный ответ и увеличивая связанное с заболеванием повреждение тканей и органов. Препараты, нацеленные на CD47, находятся в стадии разработки, и это открытие может привести к усовершенствованию методов лечения коронавируса, пишут авторы.

Ранее UfaTime.ru писал, обладатели какой группы крови меньше всего подвержены риску заражения COVID-19.

Другие новости рубрики