$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Ученые обнаружили мощное антитело против SARS-CoV-2

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из университетской больницы и Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцприя) обнаружили мощное моноклональное антитело, которое нацелено на спайк-белок SARS-CoV-2. Оно эффективно нейтрализует все вызывающие обеспокоенность варианты вируса, включая «Дельта»-штамм. Их результаты опубликованы в журнале Cell Reports.

Вновь идентифицированное антитело было выделено с использованием лимфоцитов пациентов с COVID-19. Это антитело – одно из самых мощных, идентифицированных на сегодняшний день против SARS-CoV-2. Структурная характеристика антитела указывает на то, что оно связывается с областью, которая не подвержена мутациям белка-шипа. Благодаря этому тесному взаимодействию антитело блокирует связывание белка-шипа с клетками, экспрессирующими рецептор ACE2, который является рецептором, используемым вирусом для проникновения и заражения клеток легких. Это означает, что антитело останавливает процесс репликации SARS-CoV-2, позволяя иммунной системе пациента выводить вирус из организма. Этот защитный механизм был подтвержден тестами на хомяках – животные, которым вводили антитело, были защищены от коронавируса даже после получения высокоинфекционной дозы.

В дополнение к своим противовирусным свойствам новое антитело рассчитано на длительное воздействие на человека. Типичное неизмененное антитело обеспечивает защиту на срок до трех-четырех недель. Но новое может защитить пациентов на четыре-шесть месяцев. Пациенты с ослабленным иммунитетом, реципиенты трансплантатов и те, кто страдает определенными видами рака, могут быть защищены от SARS-CoV-2 путем инъекции антител два или три раза в год, пишет MedicalXpress.

Ученые намерены начать производство препарата, содержащего эти антитела. Клинические испытания должны начаться в конце 2022 года.

По словам авторов, открытие нового антитела открывает путь к улучшенным методам лечения тяжелых форм заболевания и усиленным профилактическим мерам, особенно для пациентов с ослабленной иммунной системой. Однако оно не предназначено для замены вакцин против COVID-19, которые остаются наиболее эффективным способом предотвращения инфекции.

Ранее UfaTime.ru писал, что жесткость артерий может указывать на серьезный риск COVID-19.

Другие новости рубрики