$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Разработанный учеными «пищевой компас» помогает выбирать более здоровые продукты

Фото: ® UfaTime.ru

Решить, какая еда и напитки являются здоровыми, становится все труднее и труднее из-за множества противоречивых заявлений в Интернете. Но теперь ученые разработали новый «пищевой компас», который решает эту проблему за вас.

Эта таблица, разработанная экспертами из Университета Тафтса, включает более восьми тысяч блюд, напитков и комбинированных блюд, таких как пицца. Система определения профиля питательных веществ Food Compass оценивает продукты на основе их общих преимуществ и недостатков для здоровья из возможных 100 баллов.

Согласно этой системе, сырые фрукты и ягоды, такие как малина, возглавляют список из-за их питательности, в то время как лапша быстрого приготовления, известная своим чрезвычайно высоким содержанием натрия, набирает ничтожный один балл. Удивительно, но белый рис с соевым соусом и мороженое с фруктами находятся на одном уровне с точки зрения здоровья, и оба имеют плохие оценки по шкале питательности. Вероятно, это связано с тем, что белый рис является быстродействующим углеводом, похожим на сахара в мороженом, с меньшим количеством питательных веществ и клетчатки, чем коричневый рис, который имеет более высокие баллы по шкале.

Еще один сюрприз заключается в том, что макаронные изделия всего на один балл выше, чем чизбургер. Как и в случае с рисом, это, вероятно, связано с тем, что макаронные изделия без примесей содержат мало витаминов, минералов и клетчатки по сравнению с цельнозерновой версией.

Ученые говорят, что диаграмма предназначена для того, чтобы помочь потребителям сделать правильный выбор, побудить компании производить более здоровые продукты и предоставить органам общественного здравоохранения систему маркировки.

В пятерку лучших продуктов питания и напитков в системе вошли сырая малина, соленый миндаль, овощное карри, салат из тунца и легкий майонез. Эти продукты получили высокие оценки по содержанию витаминов и минералов, а также по соотношению клетчатки и белка по сравнению с такими негативными факторами, как плохие жиры.

Самыми нездоровыми оказались пудинг, супы быстрого приготовления, чизбургеры быстрого приготовления, кукурузные хлопья и мясная пицца. Было установлено, что эти продукты имеют слишком много негативных воздействий на здоровье по сравнению с их питательной ценностью и могут способствовать возникновению связанных с питанием заболеваний, таких как ожирение и сердечные заболевания.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food, сообщает Daily Mail.

Ранее UfaTime.ru писал, какие люди обладают супериммунитетом к коронавирусу.

Другие новости рубрики