Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C

 

Исследование: употребление некоторых продуктов снижает риск смерти от некоторых причин

Фото: UfaTime.ru

Жирные кислоты снижают риск смерти от всех причин. К такому выводу пришла группа ученых из Тегеранского и Абаданского университетов (Иран), Университетского колледжа Бьёркнес (Норвегия), Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Каролинского института (Швеция), Университета Макмастера (Канада) и других научных организаций по итогам анализа 41 исследования, проведенных с 1991 по 2021 годы, сообщает Naked Science со ссылкой на BMJ. 

Жирные кислоты содержатся в семенах, орехах, сое и растительном масле. Как показало исследование, регулярное употребление в пищу перечисленных продуктов снижает вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 10,8 процента, а от ишемической болезни сердца — на 11.

Исследователи отметили, что и увлекаться альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая считается наиболее полезной из всех жирных кислот, не стоит. Избыточное ее потребление связано с риском развития онкологии – 63 дополнительных случая на 120 тысяч человек. Пока для оценки связи ALA требуются дополнительные исследования. Также ученые отмечают, что механизм снижения риска смерти от всех причин еще только предстоит объяснить.

Ранее UfaTime.ru писал о том, что употребление одного сухофрукта может снизить показатели артериального давления.

Другие новости рубрики