$73,97 -0,92 €83,84 -0,99

 

Бизнес-омбудсмен про локдаун в Башкирии: «Придется договариваться с сотрудниками, чтобы они выходили на работу в выходные, а это двойная оплата»

Бизнес-омбудсмен оценил последствия локдауна для предпринимателей Башкирии. Напомним, с 30 октября по 7 ноября республика уходит не внеплановые каникулы из-за коронавируса.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Башкирии Флюра Асадуллина, если карантин будет длиться неделю, как заявлено, трагичных последствий для бизнеса не будет.

«До этого карантина неделя была усеченная – было 4 выходных, больших проблем не было. Но если локдаун будет продлен на две недели, то последствия, конечно, будут. Бизнес потеряет оборот, деньги за весь месяц. Малому бизнесу придется договариваться с сотрудниками, чтобы они выходили на работу в выходные, а это двойная оплата. У бизнеса будут издержки: и сотрудники, и работодатели понимают, что выходные – это, конечно, хорошо, но им работать нужно, чтобы зарабатывать», – говорит бизнес-омбудсмен.

Отметим, что грядущий локдаун не первый для Башкирии, весной 2021 республика отдыхала на майские праздники дольше обычного – с 1 по 10 мая, а 2020 году нерабочими были дни с 30 марта по 5 апреля. Какие убытки понесли предприятия тогда, подсчитать практически невозможно – ни одно из ведомств не ведет такую статистику.

Однако власти фиксируют, что за 2020 год количество малых предприятий в Башкирии сократилось на 3-4%. «Налоговая служба ведет реестр субъектов малого и среднего бизнеса, в прошлом году мы видели тенденцию к снижению. Весной мы вернулись на допандемичный уровень, но летом показатель опять начал падать», – говорит Асадуллин.

Уполномоченный также подчеркнул, что в реестре МСП Башкирии сейчас значится около 122 тысяч предпринимателей, но в действительности их больше – около 145 тысяч. Также в реестре может числиться предприниматель, который фактически не ведет деятельность, но не ликвидировал ИП.

«Этот показатель интересный, но он больше показывает тенденцию, чем фактическое положение дел», – уточнил бизнес-омбудсмен.

Другие новости рубрики