Стоимость типичного завтрака выросла до рекордного уровня
«Индекс типичного завтрака», который традиционно рассчитывается Financial Times, рекордно вырос за последние десять лет, передает Lenta.ru со ссылкой на издание.
Это произошло на фоне резкого подорожание входящих в классический завтрак ингредиентов из-за плохой погоды, неурожая некоторых сельскохозяйственных культур и сбоев в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19.
Среди главных оставляющих «типичного завтрака» и продуктов, из которых они готовятся, – кофе, молоко, сахар, овсянка, пшеница и апельсиновый сок. За последние два года фьючерсные контракты на них подорожали в среднем на 63%.
Крупные продовольственные компании, в частности Nestle и Procter & Gamble, реагируют на ситуацию на рынках и повышают цены на свою продукцию, перекладывая подорожание сырья на покупателей.
При этом опрошенные изданием аналитики прогнозируют сохранение тенденции. Они утверждают, что стоимость основных продуктов питания продолжит расти как минимум в течение 2020 года.
Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии один из продуктов подорожал почти на 18%.