$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Определенная возрастная группа меньше защищена от повторного заражения COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Анализ пациентов, переболевших коронавирусом, показал, что у людей в возрасте до 30 лет уровень нейтрализующих антител ниже, чем у пожилых. По словам экспертов, это позволяет предположить, что более молодые люди могут быть менее защищены от повторной инфекции. Результаты, опубликованные на веб-сайте препринтов medRxiv, показывают, что вакцинация важна даже для молодых людей, которые ранее были инфицированы вирусом SARS-CoV-2.

Во время заражения SARS-CoV-2 иммунная система вырабатывает вирус-специфические антитела и В-клетки памяти, которые остаются в кровотоке и помогают предотвратить вторую инфекцию от того же патогена. Но со временем эта защита может ослабнуть. Ученые все еще пытаются понять, насколько устойчив этот ответ антител после выздоровления от COVID-19 и обладают ли одни группы людей более длительной иммунной памятью, чем другие, пишет MedicalXpress.

Большинство исследований ответа антител на инфекцию SARS-CoV-2 были сосредоточены на пациентах, которые вылечились от тяжелых форм COVID-19, что побудило экспертов исследовать более легкие формы заболевания. В новой работе команда набрала 173 пациента в возрасте от 19 до 79 лет с COVID-19 легкой или средней степени тяжести. У участников взяли образцы крови через несколько недель после выздоровления и измерили антитела против SARS-CoV-2.

Сравнивая пациентов, авторы обнаружили, что у некоторых людей был высокий уровень антител, в то время как у других был гораздо более низкий ответ, и эти различия не были объяснены временем, прошедшим с момента заражения. Но когда ученые разделили участников на разные возрастные группы, они обнаружили кое-что удивительное: у пациентов в возрасте до 30 лет вырабатывались более низкие уровни антител по сравнению со всеми другими возрастными группами.

«Некоторые люди, особенно молодые, не особенно хорошо реагируют с точки зрения иммунной памяти на предыдущую инфекцию. Эти люди могут быть недостаточно защищены от повторного заражения. Но теперь у нас есть инструмент – вакцины, которые могут стимулировать иммунный ответ и усилить защиту. Это исследование дает больше доказательств, подтверждающих рекомендацию вакцинировать людей, у которых был COVID-19», – отметил старший автор Джон Алкорн.

По его словам, непонятно, почему у молодых людей самый плохой иммунный ответ. Другие исследования показали, что тяжесть COVID-19 связана с более высоким уровнем антител, поэтому ученые подозревали, что низкий ответ антител у пациентов до 30 лет может быть вызван тем, что эти пациенты не были так больны, как их более старшие сверстники.

Ранее UfaTime.ru писал, что обнаружен второй случай собачьего коронавируса у человека.

Другие новости рубрики