«Попытка влить свежую кровь»: Почему Александр Сидякин решил покинуть администрацию Радия Хабирова и чем это обернется для Башкирии

Фото: vk.com

Александр Сидякин решил покинуть администрацию главы Башкирии ради должности врио руководителя Центрального исполкома «Единой России».

Этот пост ему накануне предложил занять Дмитрий Медведев. Сам Сидякин назвал вчерашний день «судьбоносным» и поблагодарил Медведева за оказанное доверие, а также выразил благодарность Радию Хабирову «за уроки, за критику, за победы, за разочарования и радости». О том, избавится ли чиновник от приставки «врио», станет известно после съезда партии 4 декабря.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, назначение Сидякина – это попытка влить в «Единую Россию» свежую кровь.

«Дела у партии идут совсем плохо, и ничего не делать ее руководство не может. Сидякин – эффективный политический менеджер и теоретически способен хоть как-то повлиять на ситуацию», – отметил эксперт в беседе с UfaTime.ru.

Политолог и доктор философских наук Дмитрий Михайличенко напоминает, что руководитель администрации главы Башкирии имеет федеральный бэкграунд (он был депутатом Госдумы шестого и седьмого созывов), поэтому его назначение неудивительно.

«Еще до выборов в Госдуму ходили разговоры об уходе Сидякина, но, поскольку он не получил гарантий того, что ему доверят комитет в нижней палате парламента, он остался в Уфе. Сейчас он понадобился партии: для него это повышение. Успешная работа в исполкоме открывает определенные перспективы», – подчеркивает политолог.

Вице-спикер Курултая и руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров считает, что назначение Сидякина свидетельствует о высокой оценке его работы, в том числе на выборах в Госдуму (чиновник возглавлял список лидеров предварительного голосования «ЕР»).

«Уверен, что он способен дать дополнительный импульс для развития партии», – отмечает Ахмадинуров.

Политолог Рустем Шайахметов полагает, что Александр Сидякин давно стремился к переменам и должность руководителя администрации главы республики воспринималась им как очередная ступенька карьерного роста.

«Он давно проявлял активность по поиску новой работы и в конечном итоге получил желаемое назначение. Особых успехов у него в Башкирии нет. Не могу сказать об истинных причинах предложения Медведева, может быть, хорошая анкета, может быть, активность Сидякина по поиску новой работы в сочетании с его лоббированием, а может быть, хорошие результаты выборов в Государственную Думу для «ЕР» в Башкирии. В принципе это неважно, его уход мало что изменит в политической жизни Башкортостана, равно как в политической жизни России. Основополагающие решения в России уже свыше 20 лет принимаются у нас не партиями, а главой государства, в регионах – их главами. А все остальные это как кордебалет (подтанцовка) на сцене, могут только ослабить или усилить ответную реакцию у зрителей на выступление главного артиста», – резюмирует эксперт.

Другие новости рубрики