$78,95 +0,00 €88,47 -0,68

 

В Уфе разработали проект реконструкции сгоревшей усадьбы XIX века

Фото: UfaTime.ru

В Уфе разработали план реконструкции сгоревшей усадьбы Бухартовских. Проект по сохранению объекта культурного наследия прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение.

Усадьба Бухартовских находится на улице Аксакова, 48 и представлена двумя зданиями: главным домом и флигелем, построенными в 1890-х годах.

Дом принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский – уфимский полицмейстер, основавший Парк народной трезвости (сейчас это парк Якутова) и главный помощник уфимского губернатора Ключарева.

До 2012 года эти дома были жилыми, девять лет назад их расселили, все это время усадьба пустует.

В марте 2020 года в здании произошел пожар, который заметно повредил конструкции и декоративные элементы. В частности, частично обрушились стены, перекрытия и кровля.  Сейчас и главный дом, и флигель находятся в аварийном состоянии и не эксплуатируются.

Проект реконструкции усадьбы Бухартовских разработало экспертно-проектное бюро «Архтамга». Авторы предлагают разобрать завалы и демонтировать нововозведенные пристройки во дворе. Затем отреставрировать сохранившие декоративные элементы фасадов (наличники, карнизы), демонтировать обшивку, восстановить облик бревенчатых стен и заменить пол на дощатый.

Также придется восстановить обрушенные балки перекрытий и заменить поврежденные венцы сруба. Что касается кровли, ее придется демонтировать, а потом воссоздать заново, как и деревянные окна и двери.

Другие новости рубрики