$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Ученые определили факторы, снижающие риск заражения COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Группа ученых собрала подробную информацию о потенциальных факторах риска заражения COVID-19 среди взрослого населения Великобритании в период с мая 2020 года по февраль 2021 года. Результаты их работы опубликованы в журнале Thorax.

В исследовании приняли участие около 15 тысяч человек. 446 добровольцев, или 3%, переболели коронавирусом, 32 из них были госпитализированы. Эксперты заключили, что некоторые факторы независимо связаны с увеличением вероятности развития COVID-19.

Они обнаружили, что у людей азиатского происхождения риск заражения ковидом в два раза выше, чем у европейцев, пишет MedicalXpress. Также к факторам, увеличивающим вероятность инфицирования, относятся: перенаселенность домохозяйств, общение с другими семьями, посещения закрытых общественных мест, работа с другими людьми, избыточный вес и ожирение.

Но атопическое (вызванное аллергенами) заболевание, которое включает экзему, дерматит и сенную лихорадку, аллергический ринит, на 23% снижает риск развития COVID-19. А среди тех, кто болел атопическим заболеванием и астмой, риск был еще ниже – 38%. Эта ассоциация сохранялась даже после учета использования стероидных ингаляторов. По словам ученых, прием лекарств для подавления реакции иммунной системы (иммунодепрессантов) также был связан со снижением на 53% шансов заражения ковидом.

Примечательно, что возраст, пол, сопутствующие заболевания, диета и употребление добавок никак не влияли на риск заболевания коронавирусной инфекцией.

Ранее UfaTime.ru писал, что тяжелая форма COVID-19 в два раза увеличивает риск смерти в течение следующего года.

Другие новости рубрики