$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Исследование: Недавно выявленный гормон способен обратить вспять сахарный диабет

Фото: ® UfaTime.ru

Недавно выявленный гормон под названием «фабкин» (fabkin) помогает регулировать обмен веществ и может иметь значение в развитии диабета первого и второго типа. К соответствующему выводу пришли специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана. Научная работа опубликована в Nature, пишет UfacityNews.ru.

Как показали результаты исследования, уровни фабкина в крови были аномально высокими у грызунов и людей с диабетом. Выяснилось, что блокирование активности гормона предотвращает развитие обеих форм диабета у животных. Специалисты утверждают, что фабкин, возможно, играет аналогичную роль у людей.

Большинство гормонов участвуют в регуляции метаболизма, к примеру инсулин и лептин. Фабкин отличается от классических гормонов тем, что это не одна молекула с одним конкретным рецептором. Фабкин же состоит из функционального белкового комплекса, состоящего из большого количества белков, к которым относится белок, связывающий жирные кислоты 4 (FABP4), аденозинкиназу (ADK) и нуклеозиддифосфаткиназу (NDPK). В ходе серии исследований специалисты определили, что фабкин регулирует энергетические сигналы вне клеток. После этого данные сигналы действуют через семейство рецепторов, чтобы контролировать функцию клеток-мишеней. В случае диабета фабкин контролирует функцию бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.

Результаты исследования говорят о том, что инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы являются мишенью фабкина и что данный гормон является движущей силой развития диабета. Когда специалисты использовали антитела для нейтрализации фабкина у грызунов, у них не развился диабет. Когда антитело давали диабетическим мышам с лишним весом, они возвращались в здоровое состояние.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые выяснили, как организм использует жир для борьбы с инфекцией.

Другие новости рубрики