Коронавирус может привести к поражению почек

Фото: UfaTime.ru

Согласно результатам многочисленных исследований, заражение коронавирусной инфекцией может поражать не только дыхательные пути и легкие, но и другие органы. Ковид может также повредить почки, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.

Специалисты из Университетской больницы Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена и Радбаудского университета в Нидерландах выяснили, что SARS-CoV-2 поражает почки и вызывает рубцевание тканей, провоцируя развитие так называемого фиброза. Ученые уверены, что возникающие в результате повреждения ткани в пораженных почках могут иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Эксперты вырастили в лаборатории мини-почки, так называемые органоиды, созданные из стволовых клеток человека. Данные органоиды были заражены COVID-19, и ученые изучили прямое влияние вируса на клетки почек. В конечном счете было зафиксировано рубцевание тканей в органоидах в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Недавнее исследование, проведенное в Соединенных Штатах с участием 90 000 выживших после коронавирусной инфекции пациентов, показало, что функция почек зачастую снижается после заболевания. Исследование, проведенное в Аахене и Неймегене, теперь говорит о том, что COVID-19 связан с образованием рубцов в почках и, таким образом, может вызвать ухудшение функционирования органа.

«Благодаря этой работе мы нашли кусочек головоломки, который показывает вредное воздействие вируса на организм. Прямое повреждающее действие SARS-CoV-2 на клетки, очевидно, наблюдается независимо от иммунного ответа», – отмечает Джитске Янсен из Радбаудского университета.

Ранее UfaTime.ru писал, что специалисты перечислили малоизвестные симптомы «омикрон»-штамма коронавируса.

Другие новости рубрики