Проведено исследование, раскрывающее возможные причины психических расстройств

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Юлихского исследовательского центра и Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе в первый раз пришли к мнению, что неправильная конформация белка связана с развитием некоторых психических расстройств. Анализ был проведен на основе белка DISC1 («Нарушенный при шизофрении-1»), сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Дисфункция этого белка уже обнаруживалась при расстройствах шизофрении, биполярном расстройстве и тяжелой депрессии. Авторы показали, что DISC1 дает амилоидные фибриллы, которые похожи на фибриллы, обнаруживаемые при нейродегенеративных заболеваниях (болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Причины хронических психических заболеваний до конца не изучены, поэтому происходит дефицит нужных методов лечения. Но научные работы последних двух десятилетий доказали, что дисфункция DISC1 связана с различными психическими расстройствами. Этот белок выполняет функцию каркасного белка и образует комплексы с более чем 300 разными белковыми партнерами.

Авторы продемонстрировали, что симметричные олигомеры могут связываться с двумя другими белковыми партнерами, которые важны для развития нейронов и клеточного роста.

Итоги доказывают, что DISC1 – каркасный белок, а его дисфункция чревата развитием фибрилл, которые могут быть причиной психических расстройств.

Ранее UfaTime.ru писал, что исследователи разработали назальный спрей для борьбы с деменцией.

Другие новости рубрики