Дополнительные антитела могут защитить от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

При упоминании антител против COVID-19 люди, как правило, имеют в виду так называемые нейтрализующие антитела, которые обеспечивают защиту, блокируя проникновение вируса в клетки. Новое исследование Лундского университета в Швеции показало, что ненейтрализующие антитела также могут быть важны для обеспечения защиты от коронавируса.

Ученые подробно изучили как иммунная система пациентов с COVID-19 борется с вирусом посредством фагоцитоза, способности проглатывать инородные частицы. Фагоцитоз — это тип механизма очистки, во время которого клетки иммунной системы нацеливается на потенциальные угрозы, такие как бактерии или вирусы, и проглатывают их, и этот механизм облегчается, если патоген помечается антителом. Результаты, опубликованные в Frontiers in Immunology, показали, что ненейтрализующие антитела также важны в борьбе с ковидом – благодаря этому механизму, пишет MedicalXpress.

«Мы заметили, что многие из антител, которые вырабатываются в ответ на COVID-19, являются опсонизирующими, то есть они сигнализируют фагоцитам иммунной системы о поглощении вируса. Наши результаты показывают, что ненейтрализующие антитела, если они способны опсонизировать, также способны обеспечить эффективный ответ на вирус», – говорит ведущий автор работы Понтус Норденфельт.

Выводы подтверждаются экспериментами на мышах, в которых ненейтрализующие антитела защищали животных от заражения COVID-19.

Ранее UfaTime.ru писал, что пять симптомов ковида требуют срочной медицинской помощи.

Другие новости рубрики