Лечение рака может подавлять иммунный ответ на вакцинацию от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Эксперты из Онкологического центра клиники Майо обнаружили, что у пациентов с раком, получающих химиотерапию и некоторые таргетные методы лечения, такие как ингибиторы CDK4/6, может возникнуть неадекватный иммунный ответ на вакцинацию против COVID-19. Результаты их работы опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings: Innovation, Quality & Outcomes.

«Для больных раком, получающих химиотерапию, важно получить вакцину против COVID-19», – отмечает автор статьи Саранья Чумсри. Она добавила, что этот совет также относится к пациентам с раком, которые принимают ингибиторы CDK 4/6. Эти ингибиторы представляют собой новый класс лекарств, используемых для лечения рака молочной железы, пишет MedicalXpress.

Хотя ингибиторы CDK 4/6 традиционно не считаются такими же иммуносупрессивными, как химиотерапия, исследование пациентов с раком молочной железы, принимающих эти препараты, показало, что они проявляют пониженную нейтрализующую активность антител. Доктор Чамсри рекомендует проверять уровень антител у этих пациентов после вакцинации и рассмотреть возможность проведения ревакцинации против COVID-19.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты выявили три самых распространенных симптома «омикрон»-штамма COVID-19.

Другие новости рубрики